«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Паломники и поклонники. Просвещенные выходные у Воскресной школы
31.10.16

30 октября воспитанники Воскресной школы, действующей на приходе Священномученика Василия, протоиерея Московского, в Конькове направились в новый храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе.

Архитектурный ансамбль Покровского храма сочетает древнерусскую и византийскую традиции XI-XII веков. Тип храма — крестово-купольный. В своем плане он представляет собой обширное крестообразное пространство, куда свет проникает через высокие узкие окна. Главный купол, покрытый золотом, символизирует небесную славу. Малые купола синего цвета, украшенные звездами, говорят о том, что храм посвящен Богородице. Для прилегающей территории московским Институтом экологии был разработан проект благоустройства и озеленения, который подчеркивает величие храмового комплекса и позволяет окружить его подобающей красотой и благолепием.

Общая площадь храма с притворами составляет 1425 кв. м. Таким образом, он может вместить одновременно до 800 человек. Новый храм, безусловно, явился архитектурной жемчужиной не только района Ясенево, но и всей Москвы.

Храм, стены которого полностью выложены мозаикой, — мечта всех церковных художников-монументалистов. В истории культуры таких памятников сохранилось немного. Их можно буквально пересчитать по пальцам. Объясняется это трудоемкостью и сложностью процесса выкладки мозаики, высокой стоимостью мозаичных работ.

Покровский храм задуман как многофункциональный духовно-просветительский центр. Поэтому в его цокольном этаже предусмотрены помещения для воскресной школы, конференц-зала, книжной лавки. Однако и здесь основная часть — это тоже храм, о котором необходимо рассказать отдельно. Нижняя, крестильная церковь Покровского храмового комплекса в Ясеневе освящена во имя святого Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В соответствии с предназначением этого малого храма в его центре устроена мраморная купель в византийском стиле.

Остальное пространство Михаило-Архангельской церкви отдано под реализацию уникального архитектурного проекта, получившего название «Икона Святой Земли». Согласно замыслу, получившему одобрение и всемерную поддержку Святейшего Патриарха Кирилла, здесь в одном месте собраны точные копии восьми величайших христианских святынь: Вифлеемской Звезды, Водоноса из Каны Галилейской, Темницы Господа, Голгофы, Гроба Господня, Камня Помазания, Гробницы Божией Матери, Колонны Схождения Благодатного Огня. Этот проект обладает огромным духовным и культурно-просветительным потенциалом, он позволяет каждому желающему прикоснуться к святыням Святой Земли в Москве — в самом сердце России!

***

Накануне, 29 октября, юные паломники из храма Священномученика Василия молились в Новодевичьем монастыре.

Здесь ребята погрузились во времена Бориса Годунова и царевны Софьи, посетили музей и Успенский храм, узнали много интересного об истории монастыря.

В музее обители паломники смогли поклониться древнейшим образам – Иверской и Смоленской иконам Божией Матери, а также посетить выставку, посвященную игуменье Серафиме (в миру Варвара Васильевна Черная).

Ребята обошли монастырские кладбища, где находятся захоронения великих писателей, деятелей науки и искусства.

Фото 29 октября можно посмотреть в альбоме молодежной группы: https://vk.com/molodejvasilia

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru