программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
29 храмов простроены, на 8 завершены основные СМР
15.10.16

Как сообщили Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе Финансового-хозяйственного управления Московского Патриархата, всего по Программе строительства православных храмов в Москве, которая реализуется в нашей столице с 2011 года, построены и действуют 29 храмов. Еще на 8 завершены основные строительно-монтажные работы - в некоторых из них также совершаются богослужения. Из 37 храмов (построенных и достраивающихся): 18 возведены по типовым проектам, 19 - по индивидуальным. 17 храмов рассчитаны на 500 и более человек. Еще 5 храмов: Всех святых, в земле Русской просиявших (ВАО, Суздальская ул., вл. 8Б); Иверской иконы Божьей Матери (ЗАО, Мичуринский проспект, вл. 68), Преподобного Серафима Саровского в Раеве (СВАО, проезд Шокальского, вл. 48), Введения во храм Пресвятой Богородицы (ЮЗАО, Южнобутовская ул., вл. 62-66), Преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле (САО, Ходынское поле), - рассчитаны на 1000 прихожан. И все это индивидуальные проекты.

Еще 40 храмов находятся в стадии строительства. 11 строек начаты в 2016 году. Один храм – Андрея Рублева в Раменках – вошел в Программу в 2016 году. Из 40 строящихся храмов только 10 возводятся по типовым проектам. Все остальные – индивидуальные. Подавляющее большинство храмов рассчитаны на 500 человек. Однако есть и на тысячу: храм Сретения Господня (ЮВАО, Саранская ул., вл. 1); храм Константина и Елены (СЗАО, Митинская ул., вл. 11); храм Живоначальной Троицы в Троицке (ТиНАО, г. Троицк, Солнечная ул., вл. 1). Практически на всех приходах, где идет строительство, установлены временные храмы, в которых совершаются регулярные богослужения, развивается полноценная приходская жизнь.

Напомним, Программа строительства православных храмов развернута во всех административных округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы города храмами в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на пожертвования граждан и организаций. Для сбора поступающих средств создан благотворительный Фонд Поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются Мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению Мэра Программу курирует советник Мэра, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru