«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Новые храмы знакомят москвичей с историей города
01.09.16

31 августа в рамках проекта Всероссийской организации ветеранов «Боевое Братство» по развитию внутреннего туризма Новой Москвы состоялась очередная встреча настоятеля храма Воскресения Христова в Воскресенском протоиерея Романа Челышкина с жителями города, посвященная истории поселения.

Напомним, проект стартовал в мае 2016 года и успешно продолжается. За этот период с историей Воскресенского познакомились более 250 человек.

***

Первые упоминания о Воскресенском, где располагалась дворянская усадьба, относятся к XVI веку. Владельцами села в разное время являлись обер-комиссар, вице-губернатор Московской губернии В.С. Ершов, граф П.И. Ягужинский, основатель и куратор Московского Университета граф И.И. Шувалов. В 1775 году XVIII века имение купил президент Коллегии Экономии, сенатор П.В. Хитрово, который выстроил усадебный комплекс и в 1778-1787 годах возвел большой двухэтажный каменный храм с колокольней. Главный престол был освящен в честь Святой Троицы митрополитом Московским Платоном (Левшиным) в 1787 году, на первом этаже освятили престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы , на втором - в честь Обновления Храма Воскресения Христова. Здесь хранилась частица древа копья, которым был пронзен Спаситель, привезенная Хитрово из Рима.

В 1881 году при храме была создана церковно-приходская школа. Последним церковным старостой и владельцем усадьбы был Н.К. Фон-Мекк - председатель общества Московско-Казанской железной дороги, известный меценат, который много благотворил храму и выстроил новые большие дома для церковно-приходской школы и для священнослужителей.

В 1918 году имение было национализировано, а в 1922 году в нем поселился «всесоюзный староста» М.И. Калинин. Тогда прекратились богослужения в Троицком храме, было осквернено кладбище, иконы и утварь сожжены. В скором времени святыня была разрушена до основания.

В 1977 году на территории бывшей усадьбы был создан Дом отдыха «Воскресенское». По инициативе директора Дома отдыха Дмитриева В.Н. и по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия 28 августа 2001 года заложили храм-часовню в честь Святой Троицы. С мая 2002 года в храме регулярно совершались молебны и панихиды. В день памяти Святых новомучеников и исповедников Российских, 9 февраля 2003 года, была совершена первая Божественная литургия. 26 августа 2003 года в храме впервые состоялось архиерейское богослужение - митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин великого освящения храма и Божественную литургию.

В 2004 году по инициативе жителей поселка Воскресенское было принято решение возвести новый каменный храм, способный вместить более 300 человек, и посвятить его главному христианскому празднику - Воскресению Господа нашего  Иисуса Христа, восстановив таким образом историческую справедливость.

Строительство храма Воскресения Христова началось в июне 2007 года на муниципальной земле поселка Воскресенское Ленинского района Московской области.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru