программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Первое богослужение в храме на Ходынке планируется совершить в начале 2017 года. На Рождество!
27.08.16

Москва. 26 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Храм в честь Преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле будет достроен к концу 2016 года, сообщили в пресс-службе советника Мэра Москвы, куратора Программы строительства православных храмов в столице Владимира Ресина.

«До конца года основные строительные работы на храме будут завершены, а в первом полугодии будущего года он будет готов к сдаче. Этот храм может служить лучшим примером того, как надо строить. Люди, несмотря на очень скромные финансовые возможности, всеми силами стремятся приблизить долгожданный момент — открытие своего храма», — сказал Владимир Ресин.

Пятикупольный храм строится по проекту архитектора Сергея Кузнецова, прототипом послужил собор Сан Марко в Венеции. Особенно интересна необычная для Москвы конструкция куполов — пять барабанов, соединенных широкими подпружными арками.

По мысли архитектора, современное здание объединит под одной крышей весь комплекс — храм, воскресную школу, учебные классы и многие другие приходские помещения. Предусмотрена также комната матери и ребенка.

***

Воинский храм на Ходынке стал первым в череде московских святынь, поверженных большевиками. Собор был построен в 1893 году для войск Московского гарнизона. В 1920-х храм снесли «как мешающий политработе с красноармейцами».

В 2000 году по благословению патриарха Алексия II был создан приход, начавший возрождение святыни. Верующие на протяжении долгих лет добивались выделения участка под храм.

***

На территории Северного административного округа в рамках Программы по строительству православных храмов подобрано 26 участков. Сегодня 6 храмов строятся, 1 находится в стадии подготовки к строительству.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru