«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Старинные киоты в новых стенах
20.07.16

Из Донского монастыря и храма Владимирской иконы Божией Матери в Куркино приходу Крестовоздвиженского храма в Митине (Пятницкое шоссе, 47) переданы в дар старинные напольные киоты для украшения приходской деревянной церкви святого равноапостольного князя Владимира.

«Входя под сень стен древнего московского монастыря или храма, Вы оказываетесь в окружении множества старинных икон, которые часто не только развешены по стенам, но и размещены в больших напольных киотах, придавая особую торжественность внутреннему убранству, - говорит настоятель митинского прихода священник Стахий Колотвин. - Но может ли житель московского спального района погрузиться в тишину древности намоленных образов в небольшой деревянной церкви, что появилась по соседству лишь год назад!? Я уверен, что наш Владимирский храм имеет все шансы дать своим прихожанам такую возможность».

Небольшая деревянная церковь строилась исключительно на частные пожертвования, так что приход не мог позволить себе ни заказать иконы, ни художественно их оформить. Однако благодаря стараниям прихожан храм на протяжении года наполнялся замечательными старинными образами, которые за неимением достойного места выставлялись для молитвенного поклонения на обычные лавочки вдоль стен.

Еще зимой, во время малого освящения храма, епископ Бронницкий Парамон, управляющий Северо-Западным викариатством, обратил внимание на это несоответствие и во время Великого Поста из древнего Донского монастыря, наместником которого является Преосвященный Владыка, были пожертвованы четыре старинных напольных киота. В святой обители в настоящее время ведутся масштабные реставрационные работы.

Начинание решил поддержать благочинный Спасского церковного округа г. Москвы иеромонах Даниил (Бушуев) и пожертвовал еще восемь напольных киотов. В многовековом храме Владимирской иконы Божией Матери в Куркино, где он является настоятелем, также началась реставрация.

Киоты - дореволюционной работы. Священник Стахий очень надеется успеть подреставрировать киоты и поместить в них часть икон к престольному празднику деревянного храма - дню памяти святого равноапостольного князя Владимира, 28 июля, а установить все киоты - к престольному празднику прихода в сентябре - Воздвижению Честного и Животворящего Креста Господня.

Приход храма Воздвижения Креста Господня в Митине благодарит Преосвященного епископа Бронницкого Парамона и иеромонаха Даниила (Бушуева) за содействие в деле благоукрашения храма и просит всех, у кого есть возможность, помочь с реставрацией старинных киотов.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru