программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Престольный праздник храма Андрея Боголюбского на Волжском
19.07.16

17 июля второй раз в истории прихода святого благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском жители района встретили престольный праздник в своем храме (ЮВАО; пересечение Волгоградского проспекта с Волжским бульваром и Окской улицей). Первый раз в день памяти небесного покровителя прихода, в 2014 году, народ молился на улице.

Богослужение совершил отец-настоятель иерей Кирилл Краев. Ему сослужил диакон Александр Тодиев, клирик храмов Николо-Перервинского монастыря, преподаватель Перервинской Духовной семинарии.

«Богослужение прошло необыкновенно легко и благодатно, - отмечает священник Кирилл. – Наверное, потому, что мы долго и тщательно готовились».

Каждый приложил немало усилий. Несмотря на то, что за окном лето и что многие разъехались из города, в храм приходили люди и предлагали свою помощь.

К престолу приход наконец-то обрел колокола для малой звонницы. Была установлена подсветка на здании деревянной церкви – теперь ее хорошо видно и днем, и ночью. Внутри храма сделали косметический ремонт. Территорию украсили цветами, разбили клумбы. Цветы и декоративные растения были предоставлены организацией «Империя сада» совершенно бесплатно. Звонари в сжатые сроки учились искусству колокольного звона. Хор проводил спевки. Все были при деле. «И благодаря стараниям и молитвам каждого наше торжество состоялось - к большой радости жителей  района», - улыбается настоятель.

В своей проповеди священник отметил: «Великая честь для нас – прославлять святое имя благоверного князя и рассказывать о нем другим людям. Будучи правителем государства Российского, Андрей Боголюбский явил всем современникам и потомкам образ мужественного и мудрого, сильного и заботливого, влиятельного и смиренного и поистине боголюбивого князя. Несомненно, его жизнь была, в первую очередь, подвигом во имя веры православной, во имя родной земли, которую Бог дал ему в удел. Будем и мы относиться к жизни именно как к подвигу во имя нашей любви к Богу и ближним, будем учить подрастающих мальчиков и юношей быть такими, как Андрей Боголюбский. Как обидно иногда слышать, как наши соотечественники, особенно дети, восхищаются спортсменами, актерами, так называемыми «звездами», забывая о своих благочестивых предках, которые угодили Богу своей жизнью. Будем чтить святого князя и возрастать душой, чтобы и нам стяжать Царствие Небесное».

***

По окончании богослужения возле храма по традиции состоялось праздничное чаепитие.

***

Фото Галины Никулиной

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru