«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Удивительная поездка молодежи храма Царя-Страстотерпца на Белое море
07.07.16

1 июля ребята из «Зеленой дружины», действующей при храме святого Царя Николая в Аннино, вернулись из экологической поездки на Белое море. Вот уже распакованы рюкзаки, поведаны забавные истории, доступен позабытый компьютер, но… романтика северной природы так быстро не отпускает.

Удивительные белые ночи, суровая природа таежных просторов и чистейших озер, свежий морской воздух, стаи чаек над головой, богатый и разнообразный животный мир… Эти воспоминания еще долго будут греть серые городские будни.

Лагерь располагался на южном берегу Чупинской Губы Кандалакшского залива. Сначала из Москвы ребята больше суток добирались до Чупы на поезде и прибыли на станцию уже ночью. Потом перебрались на пароход и 4 часа плыли по Чупинскому заливу до рыбацкой тони Иваньково.

«Мы любовались прозрачной лазурью бесконечного северного неба и не могли поверить, что сейчас глубокая ночь. Повсюду светло, как днем, и спать совсем не хочется!» - так описывают свои первые впечатления от белых ночей участники похода.

Проведя с ребятами из Московской навигацкой школы 10 дней все очень сдружились, вместе участвовали в походах по тайге, прокладывали пешие маршруты к живописнейшим озерам и рекам, познали все «прелести» северной природы в виде сурового ветра или набегов туч мошкары, увидели и узнали много нового о более чем 50 видах птиц и растений.

Побывали в древнем старообрядческом скиту и поклонились месту упокоения  преподобного Варлаама Керетского. Познакомились с уникальными каменными сооружениями XVII века, именуемыми Иваньковским лабиринтом.

Кроме того, учились управлять швертботами и выходили в открытое море на крейсерских яхтах.

Дружно отметили дни рождения троих участников, изготавливали кибасы из бересты (и кстати, узнали, что это древние поморские грузила для рыбацких сетей), ловили рыбу и дегустировали свежевыловленных мидий. В Чупе побывали в местном биологическом музее и рядом с шахтой по добыче слюды и беломорита (иначе говоря, «лунного камня»).

Но, конечно, ни один рассказ не может передать все впечатления и переживания счастливых путешественников.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru