«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Праздник Святой Троицы на приходе священномученика Вениамина Петроградского в Зюзино (улица Каховка 13, корп. 9)
20.06.16

«День Святой Троицы, или Пятидесятница, – один из самых любимых русским народом христианских праздников, - говорит настоятель прихода иерей Евгений Лебедев. - Он относится к числу двунадесятых праздников и прославляет Пресвятую Троицу. Пятидесятницей называется потому, что евангельское событие - сошествие Святого Духа на апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом. В этот же день мы отмечаем рождение Церкви».

***

19 июня священник Евгений совершил Божественную Литургию в великолепном зеленом убранстве малого храма, освященного в честь Святителя Николая. Стены церкви были украшены березовыми ветками, а пол устлан душистой свежескошенной травой и пестрыми люпинами. Священнослужители также облачились в зеленые одежды. Ведь и обычная «земная» зелень деревьев, лесов и полей всегда воспринималась религиозным чувством народа - как символ жизни, весны, обновления.

Однако богослужение отличалось не только внешней красотой... «Паки и паки, приклонше колена, Господу помолимся», - восклицает священник. Настоятель храма иерей Евгений Лебедев вместе со всеми прихожанами опускается на колени.

Молитвы коленопреклонения на вечерне Пятидесятницы имеют огромное символическое значение. Они введены в богослужение для того, чтобы сохранить и укрепить верующих в смиренном состоянии, сделать их способными, по примеру апостолов, к целомудреннейшему совершению достойных деяний в честь Святого Духа, а также к принятию бесценных даров благодати Божией (неслучайно прихожане на этой вечерне встают на колени впервые после Пасхи).

«Сегодня мы на коленях просили Господа, чтобы помиловал нас грешных, просветил и утвердил Духом Своим и ниспослал нам Свои щедроты. Даже несколько соскучившись по земным поклонам, в этот праздник, мы “приклонше колена” обращались в молитве к Нему – Царю Небесному, Духу Истины, Утешителю, Богу нашему. А после слушали проповедь отца-настоятеля о том, как важно, чтобы Дух Святой всегда прибывал в нас, и вся жизнь человека была движима только Им», - рассказали нам прихожане.

***

Адрес храма священномученика Вениамина Петроградского в Зюзино: Москва, район Зюзино, ул. Каховка 13, корп. 9.

***

Община обращается ко всем, у кого есть такая возможность, оказать помощь в строительстве каменного храма.

Предлагаем Вашему вниманию реквизиты:

Получатель платежа: Религиозная организация «Подворье Патриарха Московского и всея Руси – храм священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, в Зюзино г. Москвы РПЦ»

Расчетный счет: 40703810638180000819 в ОАО «Сбербанк России» г. Москвы

Кор. счет: 30101810400000000225

БИК: 044525225

ИНН: 7707083893

КПП: 775003035

Вид платежа: на уставную деятельность.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru