программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Храм – не духовный супермаркет
06.06.16

Московская перспектива. Фотовыставка, открывшаяся в Москве, помогает понять смысл благотворительной Программы строительства церквей.

На Гоголевском бульваре столицы на прошлой неделе начала работать фотовыставка, посвященная социальным проектам новых православных приходов. Всего на стендах представлены 32 фотографии, сделанные в самих общинах. Это лучшие снимки, отобранные по итогам конкурса, завершившегося в апреле. Организаторами мероприятия стали правительство Москвы и Русская православная церковь.

Фотографии рассказывают о жизни прихожан, о социальной работе общин, образовавшихся благодаря программе по строительству в столице православных храмов. На информационном стенде выставки можно прочитать, что за пять лет действия программы в Москве введены в строй 24 каменные церкви и 90 временных деревянных часовен, установленных на период строительства основных храмов. Новые церкви строятся прежде всего в густонаселенных районах, насчитывающих от 110 до 180 тыс. жителей, на территориях, которые проектировались и застраивались в основном в советское время и, как правило, не имеют ни одной церкви. Так как храмы возводятся исключительно на пожертвования, важной задачей приходов стал поиск средств на их строительство. Что, однако, не мешает им помимо создания воскресных школ вести большую социальную и кружковую работу.

Открывая выставку, руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Владимир Черников отметил, что в конкурсе приняли участие 26 новых приходов, которые запечатлели на фото проводимые благотворительные акции, работу приходских детских кружков, культурно-исторические праздники для жителей района и прочие сюжеты.

«Выставка проводится в первый раз, и очень приятно, что у нее такой доступный формат – она открыта для всех желающих. Многие люди предполагают, что в храмах ведется исключительно церковная жизнь. Но это совсем не так. Деятельность церковных общин весьма обширна. Цель выставки – рассказать и показать людям, что такое православная община, какую огромную работу она выполняет даже в рамках небольшого прихода. Здесь действуют кружки по рисованию, авиа- и судомоделированию, вышиванию, реконструкции исторических событий. Дети занимаются футболом, баскетболом, плаванием, единоборствами, конным спортом. Многие приходы сотрудничают с военно-историческими клубами. Все это можно увидеть на фотографиях, где представлены образы реальной жизни прихожан», – подчеркнул глава департамента.

Куратор программы по строительству в Москве православных храмов от патриархии, председатель ФХУ РПЦ митрополит Рязанский и Михайловский Марк, в свою очередь, заметил: «Сознание современного человека устроено таким образом, что он воспринимает многие события в искаженном виде. Он ходит в супермаркет, чтобы закупить продукты и удовлетворить потребность в еде. Но зачастую так же потребительски воспринимает и храм: как здание, куда он приходит, чтобы удовлетворить свои духовные нужды. Выставка помогает людям понять, что храм – не духовный супермаркет. Это место силы, которая объединяет православных людей. Символично и то, что основные персонажи фотографий – дети. Приходы много сил и внимания уделяют именно детскому творчеству».

Высокую оценку жюри заслужила программа по работе с детьми в приходе священномученика Ермогена в Гольянове и молодежные патриотические акции прихода мучеников Анатолия и Протолеона в Марьине. Первенство признали за детской судомодельной школой при храме святого равноапостольного великого князя Владимира в Новогирееве.

Фотовыставка открыта круглосуточно до 1 июля.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru