«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Храм в Аннино отметил день рождения последнего русского императора Николая II
25.05.16

19 мая – особенная дата для нового прихода нашей Программы в Аннино. В этот день родился небесный покровитель храма святого Царя-Страстотерпца Николая II. Утром в малой церкви была совершена Божественная литургия и молебен.

А в воскресенье, 22 мая, на приходе прошла творческая встреча, посвященная памятному событию. «В нашей общине много талантливых и творческих людей, - рассказал отец-настоятель иерей Тимофей Куропатов. – Наш праздник получился очень теплым: со слезами на глазах и с тихой радостью в сердце. Мы вспоминали, как торжественно отмечался день рождения государя в Российской Империи, как украшались города и веси, весело звонили колокола десятков тысяч храмов и совершался общий благодарственный молебен».

***

На большом экране сменяли друг друга фотографии святого царя и его семьи. Ведущие говорили об интересных и малоизвестных фактах жизни Николая II, начиная с его рождения вплоть до 17 июля 1918 года: «Воспитанный глубоко верующим отцом Александром III святой страстотерпец прошел весь свой жизненный путь с именем Божиим на устах и с образом Христа в своем сердце. Господь наградил его редким даром - семейным счастьем. Атмосфера согласия и любви царила в семье императора, что, безусловно, служит для нас удивительным примером столь достойной жизни, в основе которой была глубокая религиозность и христианское служение. Его дети, воспитанные верными патриотами России, получившие главный урок от родителей - урок веры в Бога, являют нам пример, как мы сегодня должны растить своих детей».

В рассказе-размышлении речь шла и о Великой Империи времен Николая II, и о Первой мировой войне, об измене и предательстве, о самых тяжелых годах жизни русского царя и его семьи.

***

Программа концерта была насыщенной. Никита Куропатов исполнил на гитаре «Рондо», а Максим Зайцев - на фортепиано «Душе моя», кондак канона Андрея Критского. Анастасия и Василиса Битюковы выбрали знаменитую песню «Светит месяц, светит ясный», Степан Каменский – «Сарабанду», Валентина Чаптыкова – белорусскую народную песню «Перепелочка» и другую «Детская мечта».

София Козырева поразила слушателей своей виртуозной игрой на фортепиано, исполнив «Фантазию-экспромт» Фредерика Шопена. Наташа Бордукова на саксофоне представила свое произведение «Будьте нашим гостем», а ее старший брат Андрей исполнил на трубе композицию «Как мой друг».

Юлия Александровна Майнева рассказала стихотворение «Научиться счастливой быть», Елисеева Светлана – «Царский завет» Сергея Сергеевича Бехтеева, Валерий Чаптыков – «Предсказание» Михаила Юрьевича Лермонтова.

Хор храма исполнил Гимн Российской Империи «Боже, Царя храни» и песни «Кукушка» и «Научи меня, Боже, любить» на слова Константина Романова.

«Сегодня произошло необыкновенное духовное единение, движение души каждого в общем порыве к осмыслению, пониманию личности святого царя Николая, до конца верного Христу, Церкви, России. Дай Бог, чтобы каждый из нас вынес для себя спасительное правило из примера его жизни!» - заключил священник Тимофей Куропатов.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru