программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Освящение храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгино планируется совершить осенью 2016 года
15.05.16

Строительство храма в честь Новомучеников и исповедников Российских на Строгинском бульваре, рядом со станцией метро «Строгино», завершится уже в этом году. Об этом 13 мая в ходе объезда площадок СЗАО заявил советник Мэра Москвы, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин, курирующий Программу строительства православных храмов в Москве.

- Москвичи видят нашу работу, на деле убеждаются в том, что намеченные планы выполняются, что храмы, где бы они ни строились, становятся украшением города, духовными центрами притяжения для жителей районов, - отметил Владимир Ресин, отвечая на вопросы журналистов. – Этот храм в Строгино – по истине долгожданный для жителей округа. Они и будут первыми оценивать наши труды. Сегодня, когда общестроительные работы практически подходят к концу, можно сказать, что город получил еще одну жемчужину храмового зодчества. Здание храма необычно по своей архитектуре – в Москве таких храмов пока нет.

***

Однокупольный шатровый храм в честь Новомучеников и исповедников Российских возводится по индивидуальному проекту. Каменно-кружевное здание, высотой более 48 метров, кажется легким и изящным за счет устремленного ввысь шатра, декорированного четырьмя ярусами кокошников. Как рассказал архитектор проекта Александр Пронин, в основе идеи – древнерусские памятники XVI века, характерные для эпохи Ивана Грозного. Аналогом может служить знаменитый храм Вознесения в Коломенском. «Он также декорирован каскадом кокошников, только у нас они более активно идут по фасаду».

- Здесь очень сложная кирпичная кладка, приходилось тщательно подбирать кирпичи, обтачивать их, урезать, чтобы создать такие полукружья кокошников, - подчеркнул Алексей Кузнецов, начальник производственно-технического отдела ООО «ПСФ «КРОСТ» - компании, которая выступает генеральным подрядчиком на Строгинском бульваре. – Но самым тонким, можно сказать, ювелирным творением мастеров стало завершение звонницы – в нем каждый кирпич индивидуален.

На счету компании «КРОСТ» уже не одна церковь, но эта, строгинская, запомнится надолго – уж очень непросто дался «кружевной» декор фасадов. С поставленными задачами, считает Кузнецов, справятся – самое сложное уже позади. Контур здания закрыт, кровля смонтирована, освященные кресты подняты на купола в прошлом ноябре. Сейчас ведутся работы по внутренней отделке храма, началась и отделка фасадов. До 1 июля общестроительные работы будут полностью завершены, начнется благоустройство территории. Нижний храм надеются освятить в августе. Освящение верхнего храма великим чином запланировано на октябрь.

Но даже и в таком, еще не завершенном виде храм поражает воображение. Как рассказал епископ Бронницкий Парамон, управляющий Северо-Западным и Северным викариатствами, недавно стройку посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Он был очень впечатлен и самим храмом, и тем, как устроена приходская жизнь. Традиционно на Руси храмы считались не только украшением городов, поселений, но и центрами духовной жизни», - сказал Владыка.

По материалам портала Российского строительного комплекса

Фоторепортаж Олега Серебрянского

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru