«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
В преддверии Светлого Христова Воскресения освящен уже третий капитальный храм нашей Программы
26.04.16

23 апреля 2016 года за Всенощным бдением управляющий Восточным викариатством епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил чин малого освящения храма Преподобного Серафима Саровского в Кожухово.

Каменная церковь была возведена по Программе строительства православных храмов в Москве всего за 9 месяцев.

Архитекторы и строители «Гильдии храмоздателей» сдержали данное слово и закончили внешнюю отделку к Светлому Празднику Пасхи.

В храме установили временный иконостас с копиями работ современного художника и иконописца Ирины Зарон, которая в 2014 году получила золотую медаль Российской Академии Художеств за выдающийся вклад в церковное искусство.

***

В субботу жители района впервые входили в свой новый храм. Возгласам удивления и восхищения не было конца. Сердца храмоздателей были согреты щедрыми похвалами прибывавшего народа. Мастерам современного слова архитектуры, без сомнения, было приятно наблюдать за людьми, которые с восклицаниями «Ой» и «Вот это да» замирали вдруг на пороге, на долю секунды создавая затор и не давая пройти следовавшим за ними. История повторялась с завидным постоянством, пока, наконец, не зашли все собравшиеся на торжество.

По достоинству оценив красоту фасада, верующие все же не предполагали увидеть столь искусного исполнения архитектуры внутреннего пространства.

-       Балканы? – интересовался народ.

-       Да.

-       Византия?

-       Да.

-       Очень похоже на Псковскую архитектуру!

-       Вы правы, - отвечал главный архитектор Андрей Альбертович Анисимов просвещенным жителям. - Псков – прямой преемник византийской архитектуры. Потому что первые храмы Пскова строили именно византийские матера. И расписывали первые псковские храмы также византийские иконописцы. Псковская архитектура, взяв все самое лучшее из Византии, теперь является образчиком русской архитектуры.

-       В планировке мы использовали прием византийской базилики, тем самым увеличив вместимость храма, - уточнял архитектор другим вопрошавшим.

Отец-настоятель протоиерей Алексий Воробьев в свою очередь особо отметил «грамотную организацию пространства алтаря и ризницы».

Бабушки, окружившие главного архитектора, не хотели его отпускать:

–     Так у Вас тут… то есть у нас здесь… все хорошо, тепло, очень домашний храм. Уютно. И легко. И очень красиво! Место, откуда не хочется уходить вовсе и где хочется оставаться как можно дольше…

***

Каменный Крест на фасаде – подарок «Гильдии храмоздателей» на освящение храма.

***

Храм построен. Но остаются еще вопросы, требующие разрешения.

Так, проект внутреннего убранства готов: иконостас, кованые хоросы, роспись стен, утварь – все эти детали интерьера продуманы в гармонии с общей архитектурой храма. Проект получил одобрение и благословение Владыки Пантелеимона. Теперь надо собрать средства на воплощение его в жизнь. Все, у кого есть желание и возможность принять участие в благоукрашении святыни, могут обратиться к настоятелю протоиерею Алексию Воробьеву: +7 916 517 82 94 (звонить с 10:00 до 22:00).

Юридический адрес храма: 111675, Москва, 1-й Красковский пр-д., 38А, стр.3.

Кроме того, электричество в храме проведено по временной схеме. Нет воды, тепла, канализации. То есть внутри все коммуникации проложены, однако открыт вопрос с внешними сетями. При этом общая ситуация не столь критическая, поскольку на территории комплекса расположен малый каменный храм, в котором есть все необходимые коммуникации и своя котельная. Так что пока профессионалы разбираются с сетями, место и возможность помыть руки и попить чай на приходе имеются.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru