программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
В Некрасовке освящен храм в честь иконы Божией Матери «Воспитание»
24.04.16

23 апреля 2016 года малое освящение главного придела нового храма совершил управляющий Юго-Восточным викариатством епископ Воскресенский Савва. Затем архиерей совершил первую Божественную литургию. Его Преосвященству сослужили благочинный храмов Влахернского округа, настоятель храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьине протоиерей Анатолий Родионов, настоятель храма иконы Божией Матери «Воспитание» протоиерей Алексий Пшеничников и клирики прихода.

По окончании богослужения епископ Савва обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом и вручил Архиерейские грамоты строителям и благоукрасителям храма сего. Самые теплые слова благодарности были сказаны в адрес руководства и коллектива ЗАО «УК «АВЕНЮ МЕНЕДЖМЕНТ», чьим попечением была возведена святыня. Эта компания выступала и благодетелем, и генеральным подрядчиком строительства храма.

Протоиерей Алексий Пшеничников поблагодарил Владыку за радость совместной молитвы и преподнес в дар викарию деревянную резную икону Божией Матери «Воспитание».

Напомним, храм иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке был возведен в рамках Программы строительства православных храмов в г. Москве. Нижний придел церкви в честь Рождества Христова был освящен 25 декабря 2015 года благочинным храмов Влахернского округа протоиереем Анатолием Родионовым.

В будущем у общины в планах создание церковно-приходской школы с полным пансионом, мастерских, кузницы и организация сестричества при 10-й городской больнице. «Приходская жизнь мыслится нами не как соприкосновение с церковным в определенные дни и часы, но как жизнь, дающая возможность приобрести православное мировоззрение и охватывающая все созидательные сферы человеческого бытия», — сказано на официальном сайте храма, название которого отражает и его главное предназначение — уделять внимание церковному воспитанию молодежи.

***

История прихода

Храм иконы Божией Матери «Воспитание» построен в поселке Некрасовка Юго-Восточного округа столицы.

Начало нового тысячелетия было ознаменовано для этого отдаленного района Москвы открытием церкви в честь преподобного Сергия Радонежского. Храм являлся приписным к приходу храма Успения Божией Матери в Косино. Помещение, ранее использовавшееся под склад, было передано общине Галиной Германовной Гуровой накануне Рождества Христова 2001 года. В течение нескольких дней трудами настоятеля и общины Косинских храмов здание было приспособлено для богослужений.

Ранее в поселке Некрасовка никогда не было своей церкви, поэтому радостная весть об образовании православного прихода быстро облетела весь поселок. В канун Рождества Христова 2001 года была совершена первая служба. В сам день праздника, 7 января, — первая Божественная Литургия, которую возглавил протоиерей Михаил Фарковец в сослужении с клириками Косинских храмов. В течение двух последующих лет службы в храме совершались регулярно силами причта Косинских храмов.

Приход постепенно рос и развивался, и вскоре, в связи с планами строительства нового, постоянного храмового комплекса, назрела необходимость в организации самостоятельного прихода. Идя навстречу пожеланиям прихожан поселка Некрасовка, 11 октября 2002 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий назначил настоятелем храма Сергия Радонежского клирика Косинских храмов иерея Алексия Пшеничникова.

***

Изначально название нового храма задумывалось таким же, как и у временного. Однако Министерство юстиции Российской Федерации отказалось зарегистрировать по одному и тому же адресу два храма с одинаковыми названиями. Тогда же вспомнились слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, произнесенные на епархиальном собрании, о необходимости уделять больше внимания церковному воспитанию молодежи. Воспитание… Воспитание… Но кто же может дать лучший пример воспитания, как не Сама Божия Матерь? И будущий храм было решено посвятить чудотворной иконе Божией Матери «Воспитание».

Сведения об этой иконе немногочисленны. Известно, что празднование ей установлено 18 марта по новому стилю. На иконе изображена Богородица с Предвечным Младенцем, сидящим на Ее левой руке. Правая рука Младенца Христа простерта вверх к лику Пречистой Девы. Эта святая икона прославилась по всей России своими чудотворениями. Оригинал иконы до революции находился в Казанском соборе на Красной площади, но после его разрушения был утерян. Название иконы говорит само за себя. Перед ней родители молятся за своих детей, прося у Пресвятой Богородицы помощи в их воспитании. Также до наших дней дошла и краткая молитва этому образу: «Вручаю дитя мое всецело Господу моему Иисусу Христу и Твоему, Пречистая, небесному покровительству».

***

В храме в Некрасовке хранится необычный список этой иконы, выполненный современным иконописцем. Произошло маленькое обыкновенное чудо. После престольного праздника и усердного моления перед образом был принципиально решен вопрос о выделении земельного участка под новый храм, до этого казавшийся неразрешимым. И сегодня благодаря Программе строительства православных комплексов в Москве самые сокровенные надежды верующих буквально на глазах воплощаются в жизнь.

***

На приходе действует взрослая и детская воскресные школы. Во взрослой изучается Священное Писание, Святоотеческое наследие и история Церкви, в детской — Закон Божий, церковное пение, рисование, лепка, бисероплетение.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru