«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Прихожане храма Царственных Страстотерпцев в Ясеневе поклонились святым мощам святителя Луки
05.04.16

1 апреля прихожане строящегося храма святых Царственных Страстотерпцев в Ясеневе во главе со своим настоятелем иереем Димитрием Бабуриным совершили паломническую поездку в Донской монастырь на поклонение святым мощам святителя Луки Крымского, прибывавшим в Москве всего сутки.

С верой в заступничество знаменитого святого епископа, ученого и хирурга, врачевателя душ и телес, верующие прочитали акафист святителю и с молитвой приложились к святым мощам.

«Человек, а не случай – так святой врач относился к каждому просящему при жизни, - подчеркивает священник Димитрий, - так же и сейчас, слышит святой Лука молитвы каждого человека и заступается за него, прося у Господа исцеления душевных, духовных и телесных недугов».

***

«Для хирурга не должно быть «случая», а только живой страдающий человек», - эти слова удивительного хирурга Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, Святителя Луки, исповедника, архиепископа Крымского, как никогда отзываются в сердцах людей.

1-2 апреля в Донском монастыре Москвы все желающие могли поклониться святым мощам Святителя Луки Крымского, прибывшим из Свято-Троицкого кафедрального собора Симферополя.

***

Архиепископ Лука (в миру — Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля 1877 года. Окончив гимназию, решил, что обязан заниматься только тем, что «полезно для страдающих людей» и выбрал медицину. По окончании университета будущий святитель занимался медицинской практикой и научными исследованиями. В 1920-х годах работал хирургом в Ташкенте, активно участвуя и в церковной жизни. Слова епископа Ташкентского Иннокентия: «Доктор, Вам надо быть священником», - были восприняты как Божий призыв.

После трёхлетнего служения в сане иерея Валентин Феликсович принимает монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки, и 30 мая 1923 года иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа. С этого времени начинается крестный путь Владыки как исповедника. Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили ревность святителя в исполнении архипастырского долга и служении людям в качестве врача.

С 1946-го по 1961 год Владыка Лука был правящим архиереем Крымской епархии. Скончался Преосвященнейший Лука 11 июня 1961 года, в День Всех святых, в земле Русской просиявших. Но пастырь не оставил свою паству. Его молитвами совершались многочисленные чудесные исцеления. В 1996 году состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя.

Мощи Луки Крымского источают великие чудеса. Известны и зафиксированы реальные случаи избавлений от различных недугов, происходивших благодаря молитве святителю, который помогает и в духовной борьбе с различными греховными наклонностями.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru