«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
БУТОВСКИЙ ПОЛИГОН. Паломническая поездка в святое место
21.03.16

20 марта прихожане строящегося храма в честь святых Царственных Страстотерпцев в Ясеневе посетили мемориальный комплекс в Бутове. Поставив свечи, помолившись и приложившись к иконам в соборе Воскресения Христова, вышли на территорию самого полигона, чтобы вознести молитвы у Поклонного креста и в деревянном храме святых Новомучеников и исповедников Российских.

«Вряд ли можно передать словами те чувства, которые испытываешь при мысли о происходивших здесь кровавых событиях, - говорит прихожанин нового московского храма в Ясеневе Владимир. – Однако, как ни странно, находясь на полигоне, на месте расстрелов, на месте жестокой казни тысяч ни в чем не повинных людей, по молитвам убиенных в Бутове мучеников не испытываешь ужаса или страха. Напротив, всем сердцем чувствуешь умиротворение. Тебя не оставляет ощущение духовной радости, которая наполняет сердце и сохраняется после на долгое-долгое время».

История

Святейший Патриарх Алексий II назвал  Бутовский полигон «Русской Голгофой». Эта земля является крупнейшим в Московском регионе местом массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий 30-х годов.

Сегодня известны имена 20 761 человека. По архивным данным, эти люди были расстреляны и захоронены здесь за период в полтора года: с августа 1937 года по октябрь 1938 года. Точное же количество жертв неизвестно, как неизвестно и то, в каком из 13 рвов (общая протяжённость которых около 1 км) покоятся мощи причисленных к лику святых. Могилы здесь братские.

С 1934 года территория полигона находилась в ведении ОГПУ–НКВД. Примерно с конца 1936-го – начала 1937-го обретает статус «спецобъекта». Завеса зловещей тайны начала приоткрываться только в 90-х годах. Тогда же этот «спецобъект» был передан Русской Православной Церкви, а до тех пор находился в ведении службы госбезопасности (вплоть до 1995 года). В 90-х годах территория представляла собой поросшую борщевиком и непролазным кустарником местность, замусоренную из-за устроенной здесь свалки.

Из известных 20 761 человека: 19 903 мужчин и 858 женщин. 69 несовершеннолетних. Самому младшему, Мише Шамонину, на момент расстрела было всего 13 лет. 11 300 расстрелянных - жители Москвы и Подмосковья. Большое количество репрессированных составляют иностранцы.

Около 1000 человек, из числа погребённых в Бутове, пострадали как исповедники православной веры и 332 из них сегодня причислены Русской Православной Церковью к лику святых в сонме Новомучеников и исповедников Российских.

В России нет другого места, где почивали бы мощи такого многочисленного Собора святых.

 ***

Сонм новых мучеников в Бутове пострадавших, возглавляют семь архиереев:

свщмч. Серафим (Чичагов), митрополит  Санкт-Петербургский и Новгородский,

архиепископ Можайский Димитрий (Добросердов),

архиепископ Владимирский и Суздальский Николай (Добронравов),

епископ Бежецкий Аркадий (Остальский),

епископ Нижне-Тагильский Никита (Делекторский),

епископ Велижский Иона (Лазарев),

епископ Серпуховской Арсений (Жадановский).

Здесь же расстрелян последний наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры (до момента её закрытия) преподобномученик Кронид (Любимов). Вместе с иерархами пострадало и несколько сотен священников, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви.

Сегодня  на территории памятника истории «Бутовский полигон» действуют два храма: храм святых Новомучеников и исповедников Российских (богослужения совершаются с 1996 года) и каменный пятиглавый собор Воскресения Христова. Собор был освящён Святейшим Патриархом Алексием II и митрополитом Лавром (в то время предстоятелем Русской Зарубежной Церкви) в дни празднования восстановления канонического общения Русской Православной Церкви, в мае 2007 года.

В 1994  и 2007 годах на территории были установлены поклонные кресты, которые свидетельствуют о вере, сохранённой новомучениками и исповедниками Российскими. Последний крест был изготовлен в кресторезной мастерской на Соловках и привезён водным путём по каналам, вырытым руками заключённых.

В этих храмах и у крестов не прекращаются богослужения, чтится память всех пострадавших за Веру и Церковь, возносятся молитвы за всех невинно убиенных в годы минувшего лихолетия.

С 2000 года ежегодно, в 4-ю субботу по Пасхе, на Бутовском полигоне совершается Патриаршее богослужение под открытым небом. Традицию, основанную Святейшим Патриархом Алексием II, сегодня продолжает Святейший Патриарх Кирилл. Этот день в календарях нашей Церкви значится как Собор Новомучеников Бутовских.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru