«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Масленица – детский праздник
12.03.16

7 марта, в понедельник Сырной седмицы, на территории Крестовоздвиженского храма в Митине (Пятницкое шоссе, 47) состоялись масленичные гуляния, в которых приняли участие более 150 детей и взрослых.

«Подготовка к празднику потребовала очередных подвигов от наших прихожан», - улыбается настоятель прихода иерей Стахий Колотвин. Территория храма представляла собой заваленный снежными сугробами пустырь. Благодаря самоотверженному труду всей общины и, в частности, отцов воспитанников Воскресной школы, площадь была расчищена за один вечер.

Праздник открыли артисты Московского историко-этнографического театра. Под народные песни они очертили весь круг масленичных дней, каждый из которых символизировал тот или иной веселый конкурс для детей и родителей. Спустя полтора часа эстафету у профессионалов перехватили учителя Воскресной школы вместе с добровольными помощниками, которые порадовали собравшихся традиционными масленичными играми и состязаниями: «челнок бежит», «растяпа», «селезень», «бой петухов», «ручеек» и другими. И, конечно, на протяжении всего праздника и стар, и млад то и дело собирался в хороводы.

Тот, кто уставал от конкурсов и танцев, мог подкрепиться чаем из самовара с блинами, которые для всех желающих испекла группа инициативных прихожан. Длинная очередь выстроилась из желающих прокатится по скверу на двух пони: верхом и в повозке. Но прежде нужно было «заработать» заветный билет: для этого дети рассказывали стихи и пели песни.

С окрестных дворов на звуки музыки и звонкий смех стекались родители с детьми. Первые минуты они лишь смотрели со стороны, а потом вливались в общее веселье.

Настоятель Крестовоздвиженского храма в Митине священник Стахий Колотвин поделился впечатлениями: «Праздник удался! Сам с удовольствием присоединялся к хороводам под ручку с дочкой! Хотелось бы поблагодарить директора и преподавателей Воскресной школы за организацию, артистов за выступление, маленьких пони и их вожатых за терпеливый труд, но особенно наших прихожан-добровольцев за угощение и подготовку площадки! Печальным фоном к празднику в прямом смысле слова служил фундамент нашего будущего здания Воскресной школы, строительство которой встало из-за отсутствия финансирования. Но восторг детей, которые пока что вынуждены собираться на занятия в стенах временного храма, этим обстоятельством никак не был омрачен! Господь учит нас быть как дети, поэтому и я поспешу разделить их радость!»

Большой фоторепортаж смотрите на сайте храма.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru