«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Первый престольный праздник храма честь священномучеников Власия и Харалампия в Братееве
28.02.16

Напомним, храм в честь священномучеников Власия и Харалампия был построен в 2015 году на пересечении улиц Борисовские пруды и Наташинская, рядом с Борисовским кладбищем. Архитектурный облик новой церкви создан по индивидуальному проекту – настоятель и приход отдали предпочтение греческому стилю. 11 июля благочинный Даниловского округа протоиерей Олег Воробьев совершил в храме первую Божественную Литургию.

А уже в этом году, 23 февраля, молодой приход отметил свой первый престольный праздник. Литургию вновь возглавил благочинный протоиерей Олег Воробьев.

По традиции по окончании богослужения всех пригласили к праздничному столу. Гостям было предложено доброе угощение - чай с выпечкой, которую испекли сами прихожанки.

***

23 февраля Русская Православная Церковь отмечает память священномученика Харалампия.

Святой был епископом в городе Магнезии, в Фессалии; жил во второй половине II века.

Он обратил ко Христу многих язычников. За Евангельскую проповедь святого епископа привели на суд к правителю Лукиану и военачальнику Лукию. Угрожая мучениями, они требовали от святого принесения жертвы языческим богам. В ответ подвижник твердо исповедал свою веру во Христа.

Несмотря на преклонный возраст епископа (ему было уже 113 лет), его подвергли чудовищным истязаниям. «Благодарю вас, братие, — говорил при этом мученик. — Острогавши тело, вы обновили мой дух». Воины Порфирий и Ваптос, истязавшие святого епископа, были так поражены его незлобием и терпением, что открыто исповедали Воскресшего Христа. Оба они были тотчас усечены мечом. Вместе с ними убили еще трех женщин, которые, подобно Порфирию и Ваптосу, уверовали во Спасителя.

Военачальник Лукий сам взял орудия пыток и продолжил казнь, но вдруг руки его отнялись у локтей. Увидя это, мучитель плюнул в лицо священномученика, но внезапно голова его повернулась назад лицом. Тогда народ, объятый ужасом, стал молить епископа отвратить от них гнев Божий. С ними просил и Лукий. По молитвам святого военачальник был исцелен. Тогда и он уверовал во Христа и крестился. Множество очевидцев также обратились к истинной вере, получили исцеления от различных недугов.

Лукиан донес обо всем случившемся императору Септимию Северу (193-211), который тем не менее осудил подвижника на усечение мечом. Во время своей последней молитвы святой удостоился видеть Самого Спасителя и просил Его даровать тому месту, где будут почивать его мощи, мир, плодородие, а людям - прощение грехов и спасение. Господь обещал исполнить прошение и восшел на небеса, унося с Собой душу священномученика Харалампия, принявшего по милости Божией мирную кончину до казни.

***

Смотрите большой фоторепортаж с праздника на сайте храма.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru