«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Паломничество тружеников храма святой Нины
16.02.16

Январь и февраль 2016 года для прихожан строящегося храма святой равноапостольной Нины в Черемушках были насыщенны праздничными событиями и трудами по созиданию святыни. Решив сделать передышку, верующие отправились в паломничество.

Путь лежал в Лавру к преподобному Сергию Радонежскому и в Переславль-Залесский. 13 февраля рано утром паломники, взрослые и дети, уже молились на братском молебне в Троицком соборе у мощей Игумена Земли Русской. Литургию возглавил наместник монастыря архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

«Не знаем, на небе мы были или на земле», – говорили послы князю Владимиру после того, как побывали на службе в Великой Софии Константинополя. И мы, стоящие в этом древнем храме у раки с мощами преподобного Сергия, под переливное пение молитв знаменным распевом, тоже думали: «Не знаем мы, на небе мы или на земле». На Литургии многие из наших паломников причастились Христовых Таин», - поделились своими впечатлениями путешественники.

Из Сергиева Посада группа отправилась в древний город на берегу Плещеева озера, который был основан князем Юрием Долгоруким и стал родиной святого благоверного князя Александра Невского. В Переславль-Залесский. За один день со всеми достопримечательностями ознакомиться нельзя, поэтому москвичи решили посетить для начала кремль с его жемчужиной — Спасо-Преображенским собором XII века.

За долгое время своего существования храм видел много великих событий и славных людей. В 1220 году в соборе или в примыкавшем княжеском тереме был крещен святой князь Александр Невский. В 1294 году в соборе был похоронен сын Невского Димитрий Александрович, переславский князь. В 1302 году здесь был посажен на Переславское княжение святой благоверный Даниил Московский. В 1354-м – рукоположен в иереи и возведен в сан игумена преподобный Сергий Радонежский. В 1374 году Сергий Радонежский крестил Георгия (Юрия), сына святых князей Димитрия Донского и Евдокии. В 1612 году здесь молились о победе ополченцы Минина и Пожарского. Здесь бывали почти все русские цари, а Иоанн Грозный и Пётр I пели на хорах. Не раз пел здесь «Всенощную» и Фёдор Шаляпин. В 1905-1907 годах в соборе бывал на службах переславский врач Валентин Войно-Ясенецкий, будущий знаменитый хирург и архиепископ Лука.

После Спасо-Преображенского собора верующие побывали в Никитском мужском монастыре. Предание гласит, что его основал святой страстотерпец князь Борис (сын Владимира Красное Солнышко) в честь святого великомученика Никиты Готфского. Обитель прославилась благодаря подвигам переславского святого Никиты Столпника. Паломники помолились в Благовещенском храме, где находятся мощи преподобного Никиты и его вериги, поклонились месту подвига подвижника веры — столпу. В столпе-часовне гостей помазали святым маслом из лампады.

По просьбе некоторых участников «похода» заехали в Троицкую Слободу, где у храма Святой Троицы под скромной сенью покоятся мощи святого юродивого Миши-Самуила (местночтимый святой).

В завершение пути посетили историко-культурный центр «Русский парк», где всех накормили вкусным обедом и состоялась интерактивная встреча с казаками. Вместе с казаками «варили кашу», учились пользоваться кнутом и шашкой. А самые смелые участвовали в конкурсе «И сорвало черну шапку с моей буйной головы…» После джигитовки казаки покатали всех на лошадях. Также в «Русском парке» была организована экскурсию на тему «Что изобрели русские первыми в мире».

Приход благодарит всех, кто помог состояться этой паломнической поездке, и надеется, что такие путешествия станут доброй традицией новой общины.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru