программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Митрополит Рязанский и Михайловский Марк торжественно открыл фестиваль и выставку «Дом Господень» в Центральном Доме Архитектора
28.01.16

Ключевым событием фестиваля стало подведение итогов открытого архитектурного конкурса «Проект православного храма вместимостью 300, 600, 900 человек с приходским комплексом» и награждение лауреатов.

26 января в Выставочном зале Центрального Дома Архитектора в рамках XXIV Международных образовательных Рождественский чтений состоялось торжественное открытие фестиваля православного зодчества, иконописи и сакрального искусства «Дом Господень». Организаторами выступили Финансово-хозяйственное управление Русской Православной Церкви совместно с Союзом архитекторов России и Гильдии храмоздателей.

Центральным событием форума явилось подведение итогов открытого архитектурного конкурса «Проект православного храма вместимостью 300, 600, 900 человек с приходским комплексом» и награждение лауреатов.

С приветственным словом к представителям архитектурного сообщества и гостям праздника обратился Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, куратор Программы строительства православных храмов в Москве митрополит Рязанский и Михайловский Марк:

- Это уже не первый фестиваль. Он вдохновлен самой жизнью. Всякий раз, когда идешь или едешь посреди каменных джунглей современных многоэтажек, которые навевают уныние и тоску, то всякий раз радостью наполняется сердце, когда видишь православный храм. Он служит светлым маяком в этом сером море.

Храмы бывают разными — с точки зрения стилей, архитектуры. И очень важно, когда сама идея православного храма сочетается с соответствующей формой. Когда форма православного храма ясно выражает содержание христианства, содержание Православия, отражает идею устремленности к Небу, идею воплощенной любви и горения перед Богом, идею вечной жизни.

Ценно и то, что в рамках фестиваля представлены не только архитектурные проекты, хотя они занимают заметное место, но и все то, что касается церковного убранства, других сторон жизни, связанной с храмом.

Отрадно, что наш фестиваль проводится, несмотря на все сложности и трудности, о которых сейчас все говорят, и с каждым годом привлекает все больше людей. Хочу поблагодарить Союз архитекторов России, Гильдию храмоздателей, священников, архитекторов и всех заинтересованных лиц за организацию и участие в конкурсе и выставке и поздравить всех с этим событием.

Позвольте считать наш фестиваль открытым.

***

Президент Союза Архитекторов России Андрей Владимирович Боков в своем выступлении особо подчеркнул, что «храмы всегда создавались особого рода людьми». И что не менее важно, формирование направлений и образов храмового зодчества всегда шло параллельно развитию всей архитектуры, параллельно «всем открытиям души и ума». В 1917 году традиция была грубо прервана. Причем более, чем на 70 лет. Храм перестал быть центром жизни человека. И, как трагическое следствие, люди во многом утратили способность не только строить храмы, но и дома…

За последние годы, отмечает президент Союза, когда архитекторы, «на руинах духовных и интеллектуальных», наконец, стали пытаться возводить «Храмы с большой буквы», после многих проб и ошибок все же удалось обрести «некоторую грамотность и тонкость исполнения». Однако, по мнению эксперта, «это еще не время открытий», «это еще не подлинная архитектура», которая является гармоничным продолжением истории развития творческой мысли и истинного искусства. «Мы стоим в самом начале пути, - уверен он. - Мы должны найти в себе силы и мотивы, основания, которые позволят восстановить, воспитать, выпестовать новое искусство храмовой архитектуры. Позволят вселить новую энергию в русское современное зодчество, в котором мы так сегодня нуждаемся».

Президент Союза Архитекторов России пожелал всем успеха на этом нелегком пути и продолжения трудов, чтобы обрести драгоценную возможность удостоиться в будущем тех самых «открытий» в области храмовой архитектуры, которые станут основой ее возрождения.

***

Глава правления «Гильдии храмоздателей», руководитель творческого объединения «Товарищество реставраторов» Андрей Альбертович Анисимов:

- Необходимо отметить, что за эти три года очень вырос уровень проектов. При этом победителями конкурса стали в основном молодые люди, молодежь. И это означает, что начинает формироваться новое поколение церковных архитекторов – тех, кто выбрал эту специальность своей профессией, жизненным кредо.

Качество работ свидетельствует о том, что начинающие храмоздатели уже стали разбираться в тонкостях и особенностях церковной архитектуры в ее современном прочтении, а не просто копировать древние памятники или образцы конца XIX века. Что они действительно готовы привносить в свои проекты новые архитектурные решения, продиктованные временем.

Особенностью этого конкурса стали два основных его требования. Первое: было предложено скомпоновать здания церкви и социально-просветительского центра одним блоком. Блокировка допускалась как по горизонтали, так и по вертикали. Второе условие: экономичность строительства и эксплуатации. Для нас, как организаторов конкурса и составителей программы, было ясно, что эти два требования являются насущной необходимостью для церковного строительства здесь и сегодня.

Надо признать, с поставленной задачей справилось большинство участников конкурса. И на мой взгляд, проекты, которые были отобраны, очень перспективны для дальнейшей разработки, притом что каждый из них обладает своим лицом, своими достоинствами и оригинальностью решений.

***

Форум имеет по-настоящему разнообразную программу. Он носит название «Дом Господень». То есть «Храм». А творческий процесс созидания храма включает не только архитектуру, но и многочисленные виды искусства. Поэтому организаторы постарались архитектурный конкурс развить до уровня фестиваля, на котором были бы представлены различные иконописные школы и мастерские. Прикладное искусство: литейщики, мозаичисты, ювелиры, художники вышивки и другие. Вся палитра материалов: дерево, керамика, металл, стекло, драгоценные и полудрагоценные камни.

Каждый день фестиваля запланирован весьма насыщенным. Каждый день будут проходить конференции, доклады, творческие встречи. Вас ожидают презентации Каталога мастеров современного христианского искусства «Христианское искусство - 2016»; альманаха «Дары», также посвященного современному церковному искусству; книги Константина Лихолата из Санкт-Петербурга по истории керамики.

Мы рады всех приветствовать на открытии нашего праздника!



Фоторепортаж Олега Серебрянского

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru