программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Выступление руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы Владимира Васильевича Черникова
26.01.16

Программа строительства храмов нужна для Москвы, она обогащает духовную и культурную жизнь столицы, улучшает социальную ситуацию.

Владимир Васильевич уверен, что Программа строительства храмов нужна для Москвы, что она обогащает духовную и культурную жизнь столицы, улучшает социальную ситуацию. Руководитель Департамента отмечает, как важно интегрировать Программу в повседневную жизнь города, в жизнь каждого района. Учитывать потребности москвичей, принимать от них заказ на создание храма.

Строительство своего храма для современного москвича протекает как часть общественной жизни района, подчеркивает докладчик. Совместная работа объединяет людей лучше всего. Если пристально посмотреть на современную ситуацию в нашем обществе, то становится понятным, что сейчас нам нужно именно единство, считает Владимир Черников.

Предлагаем Вам основные тезисы Выступления:


«Программа строительства храмов в общественном пространстве:

основные направления и перспективы»

Выступление

руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы Владимира Васильевича Черникова

на конференции

«Строительство православных храмов – традиции и современность»


Ваше Высокопреосвященство!

Уважаемый Владимир Иосифович!

Уважаемые коллеги, дорогие братья и сестры!

Я хотел бы осветить некоторые направления развития Программы строительства храмов в сфере общественной жизни города. Дело в том, что Программа переросла рамки чисто строительного проекта, сегодня это важнейший фактор общественной жизни. Каким будет место Программы в системе взглядов москвичей – зависит во многом от нас.

В современных условиях чрезвычайно важна информационная составляющая. Программа строительства хорошо освещается в прессе. В 2015 году в московских СМИ было опубликовано более 1000 материалов, посвященных реализации Программы, более 200 интервью и около 100 видеосюжетов. В частности, на телеканалах «Москва 24», ТВЦ, «Доверие», в газетах «Вечерняя Москва», «Московская перспектива» и других. Тон этих информационных материалов – взвешенный и позитивный.

Наша задача – рассказать всем москвичам про Программу строительства, про вклад новых приходов в развитие культурной и социальной жизни Москвы. Главная цель – сформировать позитивный имидж Программы в самых широких кругах общественности.

В этом направлении мы задействуем наиболее известные культурные площадки города.

Ежегодно в «Манеже» при поддержке Правительства Москвы проводится выставка-форум «Православная Русь – к Дню народного единства». Мы устанавливаем в начале выставки экспозицию Правительства Москвы, на которой в интерактивном режиме представлена Программа строительства храмов. В 2015 году на открытии выставки Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин представил эту экспозицию Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Выставку в прошлом году посетили 272 000 человек, большинство из них познакомились с Программой на нашем стенде.

Кстати отмечу, что на основании выставок «Православная Русь» создан Исторический парк «Россия – Моя история». Он размещен в павильоне №57 ВДНХ, реконструированном Правительством Москвы. Будет замечательно, если настоятели новых православных общин и активные прихожане смогут организовать посещение этой выставки детьми и подростками. Исторический парк работает ежедневно, кроме понедельника; для школьников и студентов действуют скидки, проводятся экскурсии.

Другое крупнейшее культурное событие города - фестиваль славянского искусства «Русское поле». В 2015 году фестиваль в парке «Царицыно» посетили более 200 000 человек. Традиционно во время фестиваля возводится деревянный храм-часовня. Мы приглашаем строительные компании принять участие в Фестивале в июле 2016 года и собрать деревянный храм, который увидят сотни тысяч человек. Это будет лучшая и самая прямая реклама для строительной компании – учитывая огромную аудиторию посетителей фестиваля.

При желании и возможности компания может стать благотворителем, а именно - подарить построенный храм одной из молодых общин, входящих в Программу.

Ещё одно направление нашей работы – проведение социально значимых мероприятий. Департамент оказывает помощь синодальным учреждениям и приходам на местах в проведении благотворительных акций, культурных событий. 15 октября 2015 года мы впервые провели праздник для детей в Викариатстве Новых территорий (совместно с реабилитационным центром «Покров»). 1 сентября совместно с приходом нового храма Евфросинии Московской – семейный праздник для жителей района Котловка. Таких мероприятий много, все они направлены на решение конкретных социальных задач и на сохранение духовно-нравственных ценностей.

Настоятели новых приходов могут взять на заметку эту информацию и выйти к нам с предложениями по совместному проведению таких социальных акций, нужных москвичам.

Итак, главная задача – формирование и поддержание позитивного имиджа Программы среди москвичей. Поэтому я хотел бы объявить общемосковский конкурс, в котором смогут принять участие молодые православные общины. Мы планируем организовать фотовыставку в центре Москвы под открытым небом, посвященную культурной и духовной жизни новых приходов и подворий. Уважаемые настоятели, мы ждем фотографии, иллюстрирующие жизнь ваших приходов, из которых потом отберем самые яркие. Выставка расскажет о жизни и деятельности новых приходов десяткам тысяч москвичей и гостей столицы.

В свою очередь, хотел бы выразить благодарность православным волонтерам новых приходов, которые очень хорошо поработали при организации массового доступа к святыне – деснице святого Георгия Победоносца на Поклонной горе в мае 2015 года. Всего святыню посетили 72 000 человек. Правительство Москвы поддерживает развитие православного добровольческого движения и продолжит сотрудничество в этой сфере.

Программа строительства храмов нужна для Москвы, она обогащает духовную и культурную жизнь столицы, улучшает социальную ситуацию. Для нас важно интегрировать Программу в повседневную жизнь города, в жизнь каждого района. В этой работе мы должны идти навстречу желаниям жителей. Учитывать их потребности, принимать от них социальный заказ на создание храма. 

Дорогие друзья!

Строительство своего храма для современного москвича протекает как часть общественной жизни района. Совместная работа объединяет людей лучше всего. Если пристально посмотреть на современную ситуацию в нашем обществе, то становится понятным, что сейчас нам нужно именно единство.

Наша цель и задача - объединять усилия в реализации проектов, которые направлены на воплощение в жизнь лучших идей и стремлений!

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru