программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Доклад Председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополита Рязанского и Михайловского Марка
26.01.16

Дорогой Владимир Иосифович! Дорогой Владимир Васильевич! Дорогие отцы! Братья и сестры! Приветствую вас на нашей секции «Новые храмы для города Москвы» в рамках XXIV Международных образовательных Рождественский чтений.

Сегодня, 26 января, в Храме Христа Спасителя состоялась конференция «Строительство православных храмов: традиции и современность», которая была организована Финансово-хозяйственным управлением Русской Православной Церкви в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.

Сопредседателями конференции выступили митрополит Рязанский и Михайловский Марк, Председатель ФХУ РПЦ, Председатель правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы»; В.И. Ресин, депутат Государственной Думы ФС РФ; В.В. Черников, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы.

Напомним, в рамках Рождественских Чтений митрополит Рязанский и Михайловский Марк, Председатель ФХУ РПЦ, куратор Программы строительства православных храмов в г. Москве, возглавляет XVI НАПРАВЛЕНИЕ «ТРАДИЦИИ ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМОСТРОИТЕЛЬСТВА».

***

Предлагаем Вашему вниманию Доклад Председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополита Рязанского и Михайловского Марка:

Дорогой Владимир Иосифович! Дорогой Владимир Васильевич!

Дорогие отцы! Братья и сестры!

Приветствую вас на нашей секции «Новые храмы для города Москвы» в рамках XXIV Международных образовательных Рождественский чтений.

Самой актуальной и животрепещущей темой сегодняшнего дня, безусловно, является экономический кризис. Мы все время слышим от экспертов о спаде экономики, о многочисленных угрозах, с ним связанных, видим и по нашей Программе, как крупные организации, выразившие желание принять деятельное участие в строительстве храмов, не всегда имеют возможность выполнить взятые изначально на себя обязательства.

Однако проанализировав итоги реализации Программы за 2015 год, можно с уверенностью сказать: по всем показателям нам удалось сделать больше, а по некоторым направлениям – намного больше, чем в 2014 году.

 ЗЕМЛЯ

Оформлено больше земли: к концу 2015 года оформлено 166 земельных участков, для сравнения: в 2014 году было оформлено всего 143.

Если раньше договоры оформлялись на 2 года, то теперь – на 9 лет. («Старые» договоры с истекшим сроком действия мы также переоформили на 9 лет).

Еще одна важная новость: В 2015 году мы оформили в собственность прихода первый построенный комплекс с храмом Всемилостивого Спаса в Митино. (Мы сдали объект, оформили в собственность ФХУ: храм, приходской дом и землю, а затем – передали в собственность прихода).

Непосредственно в собственность прихода (минуя ФХУ) в 2015 году был оформлен еще один храм - Усекновения главы Иоанна Предтечи в Братеево (ул. Ключевая, 18А). (Приходу еще предстоит оформить землю).

 ФИНАНСИРОВАНИЕ

Несмотря на кризис и на трудности, с которыми сталкиваются российские компании и рядовые граждане, сумма пожертвований на строительство храмов, которая прошла через ФХУ, по сравнению с 2014 годом, увеличилась практически в два раза. 

Еще большую сумму составили прямые пожертвования. То есть когда в течение года благодетели жертвовали на проектирование и строительство храмовых комплексов непосредственно приходам, без участия ФХУ (и деньгами, и работами).

Особую благодарность за серьезный вклад в общее благое дело возрождения духовного и культурного наследия столицы от имени Русской Православной Церкви и православных жителей города хочу выразить следующим компаниям: ОАО ГМК «Норильский никель»; ЗАО «Новатэк»; ЗАО «Интеко»; ООО «Политехстрой»; ГК «Ташир»; Концерну «Крост»; ООО «Агрофирме «Косино»; ООО «Сэвен Девелопмент»; ООО «Риотекс»; благотворителям на Ходынке и жертвователям храма Матроны Московской.

 СТРОИТЕЛЬСТВО

В 2015 году мы не только начали строительство на 11 храмовых комплексах, но и бросили вызов долгострою.

В этом году удалось практически достроить 7 объектов, работы на которых начались еще в 2012 году. Это Введенский храм на Кетчерской, храм «Воспитания» на Вольской, храм Татианы Римской на Краснодарской, Алексия Московского (Мечева) на Вешняковской и Александра Невского в Алексанровке (Зеленоград). Два комплекса из этих семи введены в эксплуатацию: храм святых Кирилла и Мефодия на Мельникова и Святителя Спиридона на Судостроительной.

ВСЕГО по нашей Программе на конец 2015 года было построено 22 (19 плюс 3) храма, на 8 завершены основные строительно-монтажные работы, строилось 34 (26 плюс 8) храма.

 ВЕЛИКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ

ОДНАКО настоящее завершение строительства храма – это не получение документов на ввод объекта в эксплуатацию, что, безусловно, очень важно. Истинный венец всех трудов архитекторов, строителей, иконописцев – это великое освящение храма - Дома Божиего.

И 2015 год принес Программе долгожданные плоды. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл составил график великого освящения построенных храмов. То есть храмов, на которых завершены основные строительно-монтажные работы, внешняя и внутренняя отделка, подведены тепло и электричество, установлены иконостасы и совершаются регулярные богослужения.

Уже весной Святейший планирует освятить несколько храмов.

В минувшем же году совершилось знаковое событие для нашей Программы.

13 декабря 2015 года, в день празднования памяти апостола Андрея Первозванного, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, на улице Мельникова, вл. 7, а затем возглавил служение Божественной Литургии.

Этот храм в честь просветителей Руси был заложен первым в нашей Программе 29 апреля 2011 года Святейшим Патриархом Кириллом и Мэром Москвы Сергеем Собяниным (в память о жертвах теракта на Дубровке). И этот день явился официальным днем рождения Программы.

То есть сегодня мы с Вами говорим не просто о строительстве храмов, но и о промежуточных итогах всей Программы.

 НАСТОЯТЕЛИ

И, конечно, говоря об итогам Программы, мы должны помнить о роли личности в истории, а в нашем случае - о роли личности настоятеля в Программе строительства храмов.

Успех храмостроительства, безусловно, во многом зависит от активности настоятеля. В этом году лучшим храмостроителем можно назвать настоятеля прихода преподобного Сергия Радонежского на Ходынке протоиерея Василия Биксея. Из сложнейшей ситуации он вышел победителем и воздвиг храм практически под купола.

Также хочется отметить труды настоятелей строящихся храмов: Александра Невского в Зеленограде иерея Максима Казакова; храма Серафима Саровского в Кожухово протоиерея Алексия Воробьева; храма преподобного Саввы Освященного в Люблино иерея Георгия Иванова; храма Сретения Господня на Саранской протоиерея Димитрия Арзуманова; храма святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве протоиерея Виталия Тогубицкого; храма всех преподобных отцев Киево-Печерских в Старых Черемушках протоиерея Алексия Петухова; храма Пророка Божия Илии иеромонаха Онисима (Бамблевского).

Очень важно, чтобы настоятели на каждом этапе всех работ: проектирования и строительства – придерживались четкого алгоритма действий, выработанного за четыре года. Максимум внимания следует обратить на: 1) необходимость согласования с проектировщиками мест под строительство временных храмов, с учетом имеющихся коммуникаций и посадки основного храма; 2) в обязательном порядке согласовывать начало работ с местными органами власти; 3) следить за чистотой площадок и др.

В 2015 году для лучшей организации взаимодействия всех участников Программы Святейший Патриарх назначил в каждом викариатстве ответственного за строительство храмов.

 ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Еще в 2014 году мы заявили о необходимости разнообразить палитру проектов нашей Программы. Мы говорили о гармонии и лаконичности форм, о современности архитектуры, о функциональности внутреннего пространства новых храмов и экономичном обслуживании построенных комплексов. И если в 2014 году процесс разработки и поиска хороших актуальных проектов только-только был запущен, и настоятели еще часто обращались к типовым проектам, то в 2015 году подавляющее большинство проектов, по которым разрабатывалась документация для дальнейшего строительства, уже стали индивидуальными.

Кроме того, в связи с непростой экономической ситуацией, особое внимание было уделено новым проектам малобюджетных храмов. Один из них, стоимостью всего в 50 млн рублей за все общестроительные работы, возводится сегодня на приходе Серафима Саровского в Кожухово.

 ***

Так что кризис кризисом, а наша задача - развивать и дальше вверенное нам Святейшим Патриархом дело храмостроительства и не бояться трудностей.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru