программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Родилась в Крещение, названа Воскресение
23.01.16

Крещенские морозы… Молодежь храма святой равноапостольной княгини Ольги в Останкино (ул. Новомосковская, д. 4), как всегда, в первых рядах. Два дня ребята разливают освященную воду, помогают настоятелю иерею Филиппу Пономареву за богослужением и в организации приходской жизни. Пушистый снег, обледенелые воронки, замерзшие руки — им это не помеха.

«Во Иордане крещающеся тебе, Господи…». Разливают воду с молитвой: в очереди мир, и все чувствуют: «Да! Сегодня праздник». Тем более, когда сам отец-настоятель возглавляет благочестивый обычай, отвечает на вопросы, общается, поздравляет с Крещением Господним!

—    А во сколько у вас служба?

—    А мы и не знали, что вы рядом и у вас здесь так здорово!

—    Я даже не знал, что у вас здесь так душевно!

—    А можно я буду к вам ходить?

—    А можно к вам в хор?

«Не может не ликовать сердце, видя, как Господь соединяет людей, - говорит священник Филипп. - Программа строительства храмов призвана возвести новые церкви в густонаселенных районах, чтобы разгрузить набитые до отказа большие соборы центра. Чтобы людям было лучше. Чтобы на приходе было уютно. Чтобы на службе не было тесно. Чтобы людям не приходилось оставаться на улице и мерзнуть. Конечно, искренняя молитва будет услышана хоть в стенах храма, хоть за ними, но многим просто физически тяжело выдержать такие трудности».

«Помоги нам, Господи, новый храм воздвигнути, дабы не постигло нас и чад наших во грядущия леты по грехам нашим погибельное забвение Христианской веры. Аминь».

***

А на другом конце, теперь уже России, в Крыму мама звонаря храма Марии родила девочку Анастасию. Все живы и здоровы. «А я тут с ковшами, и не знаю ни о чем!» — восклицает Мария.

«Только подумайте! — говорит отец-настоятель,— родилась в Крещение, названа «Воскресение» («возвращенная к жизни»), ведь с греческого языка «Анастасия» переводится как «Воскресение». Χριστός ανέστη (Христо́с ане́сти)! Αληθώς ανέστη (Алифо́с ане́сти)!»

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru