«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Святочные гулянья при храме святого Царя-Страстотерпца в Аннино
18.01.16

Общенародное празднование на приходе было назначено на 15 января. «Время от Рождества Христова до Крещения Господня называют святыми днями или святками, - напоминает настоятель строящегося храма святого Царя-Страстотерпца Николая в Аннино иерей Тимофей Куропатов. – Издревле народ собирался в эти дни вместе, хвалил и славил Христа, исполняя также колядки и показывая вертепное представление. Все это время было наполнено удивительной радостью праздника Рождества Христова. И взрослые, и дети участвовали в обряде колядования, который сопровождался музыкой, танцами, играми. Ряженые ходили по домам и просили у хозяев за свои поздравления сладости и подарки».

На аннинском приходе праздник открыл отец-настоятель. Он поздравил всех с Рождеством Христовым и особо подчеркнул, как «важно сегодня возрождать и сохранять народные традиции нашей русской культуры».

http://www.200hramov.ru/images/gallery/news/ext/b_1453151351.jpg

http://www.200hramov.ru/images/gallery/news/ext/b_1453151377.jpg

Руководитель фольклорного ансамбля «Толока», этномузыкант Александра Косых поведала о традиции колядования и рождественского вертепного представления. А ребята из детской фольклорной группы, действующей при храме, исполнили русские народные колядки.

«Колядование – это благопожелательные приговоры и песни в адрес хозяев дома, за которые колядовщики получали угощение, - уточнил отец Тимофей. - Так и наши юные фольклористы обошли гостей и насобирали за свое выступление целую корзинку сладостей».

http://www.200hramov.ru/images/gallery/news/ext/b_1453151390.jpg

Затем колядки подхватили ребята из фольклорного ансамбля русской песни «Веселинка» под руководством Тамары Петровны Чернышовой. Они поводили хоровод и показали несколько народных игр.

Центральным событием праздника стало вертепное представление «Смерть царя Ирода». В зале потушили свет и под пение духовных стихов и кантов участницы фольклорного ансамбля «Толока» рассказали зрителям о рождении Младенца Христа, о поклонении волхвов и о злом царе Ироде. Зрители, затаив дыхание, смотрели этот кукольный спектакль.

http://www.200hramov.ru/images/gallery/news/ext/b_1453151414.jpg

http://www.200hramov.ru/images/gallery/news/ext/b_1453151422.jpg

По традиции, насладившись искусством, все отправились пить чай с домашней выпечкой.

***

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Рождественский Приходской Праздник!

Рождественский автопробег к преподобному Сергию Радонежскому

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru