программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Объезд Северного округа (фоторепортаж Олега Серебрянского)
16.01.16

Российский строительный комплекс. В рамках традиционных субботних объездов стройплощадок куратор Программы, депутат Государственной думы Владимир Ресин посетил вместе с префектом Северного административного округа Владиславом Базанчуком храм в честь Преподобного Сергия Радонежского на Ходынское поле. Настоятель храма иерей Василий Биксей, как обычно, радушно встретил гостей и рассказал, как продвигается строительство уникального храма.

Пятикупольный храм строится по индивидуальному проекту и рассчитан на 800 прихожан. Он соединяет в себе древнерусский и современный стили. Трапезная, учебные классы и прочие подсобные помещения размещаются под одной крышей с храмом. В то же время при необходимости стены храма смогут раздвигаться, объединяя все в единое пространство для больших богослужений. Своеобразный храм-трансформер. Для маломобильных граждан в здании предполагается два лифта.

Храм преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле занимает особое место среди храмов САО в Программе строительства православных комплексов в Москве.

***

Исторический храм на Ходынском поле был построен в 1893 году для войск Московского гарнизона (летние казармы). По свидетельству современников, храм, располагавшийся на площади 1,29 га и вмещавший до тысячи верующих, был величественным сооружением и служил истинным украшением Ходынского поля. В 1920-х гг. по решению Московского политотдела Красной Армии храм был снесен как якобы «мешающий политработе с красноармейцами». В августе 2000 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был создан приход храма преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле.

Строительство храма ведется исключительно на пожертвования жителей района, без привлечения компаний.

По словам Владимира Ресина, сегодня уже закончена облицовка кирпичом монолитных конструкций стен. Полностью закрыт тепловой контур. Установлен центральный купол с крестом. Ведется монтаж кровли и установка остальных куполов. В храм подано тепло, и начались внутренние отделочные работы - установка отдельных перегородок, вентиляции, работы по штукатурке.

Строительство этого храма начиналось сложно, были протесты, но благодаря просветительской работе настоятеля Василия Биксея и активности прихода, число прихожан значительно увеличилось. Есть и такие, кто были в числе несогласных, а сегодня стали прихожанами храма.

Как отметил Владимир Ресин, когда есть такие, с горячим сердцем, деятельные настоятели, вокруг них всегда объединяются люди. А храмы обязательно возводятся всем миром, причем возводятся людьми различных национальностей и вероисповеданий. Храм на Ходынке - яркий пример именно такого благотворительного межконфессионального строительства. В его возведении принимают участие и христиане, и мусульмане, и иудеи, и даже последователи Кришны. Кто жертвует деньгами, кто своим трудом.

Напомним, В 2014 на данной территории был освящен малый деревянный храм в честь Архангела Гавриила, где регулярно проходят богослужения. Минувшим летом храм регулярно посещали группы детей, которые приезжали из Луганской и Донецкой областей Украины, для психологической и духовной реабилитации в мирных условиях.

В эти праздничные дни состоялся детский рождественский концерт - совместное творчество прихожан (детей и их родителей). Традиционно к празднику Крещения Господня (19 января) на улице, прямо на храмовой территории, готовится большая купель изо льда, чтобы все желающие могли окунуться в ней, не теряя времени и сил в поисках других водоемов в Москве.

Как сообщил Владимир Ресин, всего в рамках выполнения Программы строительства новых православных храмов на территории округа подобрано 26 участков, еще 9 площадок подбирается, 4 храма строятся, 3 в стадии проектирования.

Фоторепортаж Олега Серебрянского

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru