«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
В Москве освящен новый храм в честь святого праведного Алексия Московского (Мечева)
08.01.16

«То, что хочет нам дать Господь, важнее здоровья и мира на земле», - сказал в своем слове к верующим епископ Пантелеимон, возглавивший богослужение.

2 января состоялось радостное событие для многих жителей района Вешняки  – малое освящение храма в честь святого праведного Алексия Московского (Мечева) на улице Вешняковская, 16. Зажглась еще одна лампада на престоле Божием, появился еще один Дом Господень, в котором будет возноситься молитва ко Творцу, куда со своими скорбями и радостями будут спешить люди.

Чин освящения совершил викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством города Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон (Шатов). Владыке сослужили благочинный Рождественского благочиния, протоиерей Иоанн Ермилов и настоятель храма иерей Виктор Мальшаков.

В своем слове к народу архипастырь сказал: «Наше несчастье, несчастье нашего мира, заключается прежде всего в том, что мир забыл Бога. Мир, как сирота, у которого нет родителя, мир, как невеста, у которой нет жениха. Вы знаете, наверно, что Бог называет нас своими детьми, Он - наш Отец, и Он хочет дать нам Себя. Каждая душа - как невеста Христова, и каждой душе Он хочет явить Себя - как Жениха. Это гораздо важнее, чем здоровье, успехи, чем даже мир на Земле. Потому что, когда у нас мир в душе, даже когда вокруг идет война, мы знаем, что мы с Богом. Ты плачешь, ты молишься, но у тебя радость есть в душе. Вот эту радость общения с Ним хочет нам дать Господь. Как же мы можем принять этот дар? Причастием Его Тела и Крови. Он умер на Кресте, чтобы нам дать Себя, Свое Тело и Кровь. Когда мы Причащаемся, мы соединяемся с Богом.

Но эта тайна открывается только в храме. Когда мы молимся вместе, Господь исполняет наши прошения. Сегодня мы будем просить, конечно, прощения грехов, здоровья нашим близким, мира, терпения... Много у нас с вами просьб к Богу. И Он может наши просьбы исполнить. Но Бог хочет дать нам гораздо больше, чем мы у Него просим. Он хочет не просто нам дать какую-то спокойную жизнь. Он хочет нам дать Себя Самого».

В честь торжественного события одна прихожанка храма Наталья передала в дар приходу икону Божией Матери. Наталья рассказала, что в 90-е годы святой образ достался ей от дяди, который занимался скупкой старинных икон. Святыня долгое время лежала в кладовке, рядом со старой обувью, так как семья Натальи была неверующей. Однажды Наталье и ее брату приснился одинаковый сон о том, что нужно забрать икону из кладовки, и тогда то, что они с братом очень ждут и на что надеются, наконец, совершится. Наталья с братом послушались, и обещанное произошло. С тех пор икона была поставлена в доме на почетном месте. И вот теперь Наталья решила отдать этот чудный образ в новый храм.

Каменная церковь святого Алексия Мечева возведена в рамках Программы строительства православных храмов в Москве. В празднование Входа Господня в Иерусалим (в 2015 году) состоялось освящение куполов и крестов. Община храма активно помогает Центру реабилитации детей-инвалидов в Вешняках.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru