программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Патриарх Кирилл освятил в Москве на Дубровке первый храм, построенный по Программе
13.12.15

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Первый православный храм, построенный в Москве по программе возведения 200 святынь, освятил на месте террористического захвата участников мюзикла "Норд-Ост" на Дубровке патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Мы освящаем первый из вновь построенных храмов в городе Москве", - сказал патриарх.

Он отметил, что "это неслучайно: этим выражается наше отношение к тем людям, которые были невинными жертвами террористов, и к тем, кто защищал граждан от терроризма тогда и сегодня рискует своей жизнью". "Это свидетельство, как глубоко наш народ переживает проблему терроризма", - сказал патриарх.

Храм в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла на Дубровке был заложен в 2011 году в память жертв теракта. 23 октября 2002 года 40 террористов захватили в заложники 914 зрителей и участников мюзикла "Норд-Ост". Спустя почти трое суток произошел штурм здания. Все террористы были уничтожены, однако трагедия унесла жизни 130 заложников.

Программа строительства двухсот православных храмов ("Программа-200") развернута с 2010 года во всех административных округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы города храмами в шаговой доступности. Программа реализуется полностью на пожертвования граждан и организаций. Для сбора поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru