программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Первая паломническая поездка Общины верующих, страдающих рассеянным склерозом
13.12.15

Община была создана совсем недавно при храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино.

Первая паломническая поездка была организована 11 декабря. Верующие решили побывать в Николо-Берлюковской Пустыни. В группу паломников вошли 22 человека: люди с ограниченными возможностями, включая двух инвалидов-колясочников, и сопровождающие.

Отправной точкой отъезда стал новокосинский храм. Участники с разных концов города добирались на метро до станции Новокосино, оснащенной лифтом. У метро их забирал автобус с подъемником для инвалидов.

По сложившейся традиции паломнический путь начался с молитвенного призывания Святого духа «Царю небесный…» и пения тропаря святителю Николаю – покровителю путешествующих: «Правило веры и образ кротости…».

По дороге в пустынь на автобусе диакон Артемий рассказывал об истории монашества и обретения святыни монастыря – чудотворной иконы «Лобзание Иудой Иисуса Христа».

Уже в обители эстафету приняла матушка Херувима, которая с материнской любовью встретила гостей и провела подробную экскурсию.

http://200hramov.ru/images/gallery/news/ext/b_1450028186.jpg  http://200hramov.ru/images/gallery/news/ext/b_1450028193.jpg

Паломникам была предоставлена возможность посетить пещерный храм, где находится список с чудотворного образа «Лобзание Иудой Иисуса Христа». «Поистине – это место наполняет душу молитвой, а глаза – слезами покаяния, - поделились своими впечатлениями наши паломники. - Когда мы слушали матушку Херувиму, ее историю о восстановлении храма, мы все понимали, что это не просто рассказ экскурсовода, а рассказ человека – очевидца всех этих событий, рассказ человека неравнодушного, принявшего посильное участие в возрождении святыни. Наши души были наполнены радостью от осознания того, на что способны люди, получившие помощь от Господа!»

Прогулка по территории монастыря увенчалась осмотром Романовской Аллеи Славы – символа величия русского духа и славного прошлого России.

После этого всех пригласили на роскошный обед (как охарактеризовали его сами паломники) в монастырской трапезной, за что отдельная благодарность повару – Сергею и всему обслуживающему персоналу. http://200hramov.ru/images/gallery/news/ext/b_1450028217.jpg

На обратном пути все уже начали обсуждать планы на очередные путешествия. Даже вернувшись домой, паломники продолжали присылать смс-ки с благодарностью за поездку!

«Хочу поблагодарить всех – и организаторов, и участников, и, конечно же, настоятеля храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино протоирея Михаила Зазвонова, благословившего эту поездку. С началом паломничества членов нашей Общины! Слава Богу за все!» - написал один из верующих.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru