программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Башенный кран – радость прихожан
03.12.15

На строительной площадке в Митино (улица Митинская, 11), где возводится великолепный храм святых равноапостольных Константина и Елены, совершилось долгожданное событие! В помощь храмоздателям установили башенный кран.

Специально для его конструкции выкопали котлован, заармировали и залили массивную бетонную плиту, а на нее уже утвердили кран с вылетом стрелы 50 метров.

Работы «вверх» активизировались этим летом. Началась расчистка и «расконсервация» стилобатной части. Завезли опалубку, арматуру и приступили к процессу создания монолитных колонн.

Одновременно взялись за дело и каменщики. Кирпичная кладка стен – практически ювелирное мастерство: сложные архитектурные линии, арки, окна, не забыть оставить место для внутренних коммуникаций - все это требует внимания, терпения и профессиональной закалки.

«Наверное, несколько тысяч кирпичей было распилено вручную для создания особых архитектурных элементов, - рассказывает помощник настоятеля (протоиерея Александра Горбунова) Сергей. - Когда стены стали расти, пришлось по всему периметру монтировать помосты-леса. Раствор, кирпичи, арматура, элементы опалубки подавались на леса вручную, лишь иногда на помощь приходил автомобильный кран».

Сегодня с башенным помощником «все вздохнули». Кран поднимает бетон, тяжелые поддоны с кирпичом, арматуру, металлические балки и многое другое.

***

На храме завершены сложные монолитные работы по конхам и цилиндрическим сводам северного и южного приделов, а также крестовым сводам в алтаре. «И хотя каждый свод заливался за один день, сколько же сил было потрачено на изготовление опалубки и другие важные подготовительные операции, - вспоминает Сергей, беседуя с нашим корреспондентом. - В настоящее время идет подготовка к бетонированию и непосредственное бетонирование сводов над алтарями (приделами)».

***

Краткая история

Приход создан 12 мая 1999 года. Деревянный храм возведен и освящен в 2004 году.

http://200hramov.ru/images/gallery/news/ext/b_1449077205.jpg

http://www.200hramov.ru/images/gallery/b_1436537191.jpg


Каменная церковь начала строиться в 2012 году, а 5 августа 2013 года состоялась торжественная закладка капсулы в основание будущего храма архиепископом Егорьевским Марком (ныне митрополит Рязанский и Михайловский).

http://www.200hramov.ru/images/gallery/b_1436537335.jpg

Расписание:

- вечернее богослужение начинается в 17.00

- утреннее богослужение совершается ежедневно и начинается в 8.00

- в воскресные и праздничные дни две Литургии: в 7.00 и в 10.00

- в воскресенье вечером чтение акафиста Божией Матери или какому-либо особо чтимому святому.

http://www.200hramov.ru/images/gallery/b_1436537448.jpg

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru