«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Казачий бал
22.11.15

В воскресенье в театрально-концертном зале «Восход» воскресной школы храма святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове состоялся Димитриевский Казачий бал, приуроченный к отмечавшемуся незадолго перед тем дню памяти святого воина-великомученика Димитрия Солунского – покровителя святого князя Димитрия Донского и небесного заступника всего русского воинства.

***

Традиция проведения казачьих балов имеет давнюю историю. В казачьих станицах и хуторах казаки и казачки собирались по праздникам на «вечоры» – веселые вечера с песнями, танцами, играми и хороводами. А казаки-офицеры, получившие дворянский титул и несшие военную службу в больших городах и столицах, в соответствии с занимаемым положением присутствовали на приемах и принимали участие в балах высшего света. Но при этом казаки-дворяне не отрывались от своих корней: часто даже землю для имений они получали по соседству с родной станицей и по-прежнему продолжали общаться со своими товарищами из простых казаков.

Таким образом в казачий быт и культуру постепенно привносились отдельные черты из дворянского мира – что, в числе прочего, отразилось и на практике проведения праздников. Со временем, к рубежу XIX-XX веков, на основе привычных всем казакам «вечор» сформировалась традиция казачьего бала, сочетающего в себе яркое песенно-музыкальное фольклорное наполнение с отдельными элементами великосветского танца.

Казаки приходили на такие балы в парадной военной форме, казачки – в нарядных платьях, закрытых, но сшитых по последним веяниям моды. Играли на балах казачьи оркестры – гармонь, скрипка, бубен, гитара и балалайка; исполнялись обычные для великосветских вечеров мелодии, но – в традиционной казачьей народной манере. Все вместе пели плясовые и игровые песни, танцевали круговые фигуры под польку, лансе, краковяк, падеспань, полонез…

***

И вот теперь на Подворье храма Димитрия Донского в Северном Бутове, ратуя за возрождение славных традиций нашего Отечества, также решили устроить Казачий бал, посвященный покровителю русского воинства – великомученику Димитрию Солунскому. Собрались на бал и дети – учащиеся воскресной школы, и молодежь, и взрослые, все – красивые, нарядные, одетые в казачьи и русские народные костюмы. После приветственного слова настоятеля храма, протоиерея Андрея Алексеева, программу открыл хор вокально-хореографического ансамбля «Вереюшка», исполнившего песни «Казачка» и «Вей, ветерок». А затем бразды правления вечером перешли к руководителям действующей при храме студии казачьего фольклора – артистам знаменитого ансамбля «Казачий круг».

Каждый присутствующих мог побывать и зрителем, и непосредственным участником этого захватывающего праздничного действа, и, конечно, почувствовать себя истинным бравым казаком или удалой казачкой. Веселые, но чинные танцы-игры и хороводы, собирающие в единый круг всех от мала до велика, сопровождались плясовыми казачьими песнями под переливную музыку гармони, балалайки и звонкого бубна.

«Наш бал продолжался почти до 11 вечера, но, несмотря на позднее время и усталость, расходиться по домам никто не торопился: казалось, будто внезапно в нашу привычную жизнь ворвалось что-то такое близкое, родное и незаслуженно забытое, с чем теперь уже больше не хочется расставаться», - поделилась с нами своими впечатлениями пресс-секретарь прихода Мария Михайленко.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru