программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
В Новокосино при храме Всех святых в земле Русской просиявших создана община верующих, страдающих рассеянным склерозом (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
18.11.15

Настоятель протоиерей Михаил Зазвонов возглавил первое собрание.

15 лет супруга отца-настоятеля страдает от этого тяжкого недуга. Все эти годы он старается помогать больным. Мы спросили отца Михаила, в какой именно помощи нуждаются эти люди, и как возникла идея создания для них специальной общины при храме.

***

Рассеянный склероз - тяжелое, неизлечимое заболевание, при котором поражается оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Заболевание в основном возникает в молодом и среднем возрасте (15—40 лет).

Как правило, больные рассеянным склерозом очень одиноки. Заболевание протекает долго и носит хаотичный характер. Человек не инвалид только когда нет обострения. Когда болезнь вступает в свои права, человек не способен передвигаться даже по квартире. Когда наступит обострение, предугадать невозможно.

Отец Михаил рассказывает: «Такие люди живут в страхе. Сначала они стесняются своего диагноза, не говорят друзьям, не объясняют, почему неожиданно для всех «выпали» из общественной жизни на два, три месяца. Потом они теряют друзей. Завести семью чаще всего им не удается, не успевают, а если и успевают, супруг их бросает, не выдержав тяжести ноши. Затем наступает депрессия. Ведь заболевание длится десятилетиями, и никто никогда не дает пациенту позитивных обещаний. Человек только понимает, что будет долго угасать, один на один с болезнью. Это очень тяжелое внутреннее переживание».

«Это заболевание всегда рядом со мной, - продолжает священник. - За 15 лет болезни моей жены я изучил этот недуг досконально. Всегда старался что-то сделать для этих больных. И когда жил в Казани, и когда служил в Нижнем Новгороде. В Москве в нашем храме оказалось несколько человек с таким диагнозом. Когда был расформирован Московский Государственный Центр помощи больным рассеянным склерозом, пациенты стали объединяться. Наши прихожане, страдающие этим заболеванием, попросили меня с ними вместе молиться. Так постепенно мы пришли к мысли об организации в нашем храме специальной общины».

В планах отца Михаила создание такого же центра помощи больным рассеянным склерозом, как существующий сейчас при Марфо-Мариинской обители Милосердия Центр помощи больным БАС (боковой аминотрофический склероз).

«Сейчас сделали вместо одного Центра множество точек помощи в округах Москвы. Видимо, для того, чтобы людям легче было получать помощь. Но в едином государственном Центре помощи были сосредоточены первоклассные специалисты, на кафедре изучали специфику болезни, применяли новые методы реабилитации. Теперь к хорошему специалисту попасть будет сложно», - объясняет ситуацию настоятель. Община при храме в Новокосино взаимодействует с Московской региональной Организацией больных рассеянным склерозом. «Мы вместе с ними будем решать проблемы», - обещает он.

По словам отца Михаила, новая община в первую очередь поможет пациентам преодолеть одиночество: «Мы будем ездить в паломнические поездки, вместе молиться, беседовать о духовной жизни. Считается, что именно это заболевание указывается в Евангелии, в рассказе об исцелении Господом Иисусом расслабленного. Так что можно предположить, что болезнь эта имеет не только медицинскую этимологию, но и духовные корни».

Помощь больным рассеянным склерозом нужна и в рамках социализации. Например, отец Михаил отметил, что для недужных нужно устраивать пандусы в храме, организовывать сидячие места: «Эти люди внешне выглядят подчас совсем здоровыми, но стоять на службе в храме им бывает невыносимо тяжело. Надо сесть, но тогда придется выдержать косые взгляды, мол «здоровый, мог бы и постоять».

Первое собрание общины объединило 10 человек с диагнозом рассеянный склероз. 12 декабря планируется первая паломническая поездка, а 19 декабря, в день памяти святителя Николая, первое богослужение, специально для членов новой общины.

Присоединиться к общине можно, позвонив по телефону: 8 903 251-94-27 или 8 915 463-73-63, или написав на почту: navaz@mail.ru или mosors@ms2002.ru.

По материалам Пресс-службы Восточного викариатства

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru