«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Строительство полноценного временного храма преподобного Александра Свирского на улице Грайвороновская планируется в начале 2016 года
26.10.15

На приходе с 2013 года действует часовенка, которая была оборудована в обычном строительном вагончике.

Каждую субботу в 13:00 настоятель протоиерей Леонид Наземнов совершает здесь молебны, панихиды, освящение воды. На Пасху местные жители уже привыкли приходить святить куличи. В прошлом году в Великую субботу в часовенке побывали около тысячи человек.

Посвящение храма неслучайно. «Преподобный Александр Свирский был явлен в России в трудную для нашего государства минуту. И сегодня, когда мы переживаем неспокойное и нестабильное время, нам особо важно иметь поддержку святого Александра и просить его небесного покровительства, - говорит отец-настоятель. – Преподобный – один из самых любимых и близких русскому народу святых. И нам очень нужна его помощь и в строительстве храма, и в организации прихода. Тем более в этом районе, который является социально неблагополучным. Это рабочий район. Уровень жизни очень низкий. Много бедных. Большой процент мигрантов. Большой процент людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией. И именно таким несчастным, нуждающимся материально и духовно потерянным, мы должны, обязаны помогать. Служить. Бороться за них».

http://200hramov.ru/images/gallery/news/ext/b_1445875676.jpg

«Вот одна из трагедий человеческой жизни. Недавно ко мне пришел мужчина и рассказал, как его сын погиб от наркотиков. А когда родитель решил зайти в класс своего мальчика и спросить у ребят, кто пробовал хоть раз наркотики, то более половины подняли руки… - констатировал отец Леонид. - Все это является свидетельством духовного вакуума. И, конечно, только жизнь с Богом может этот вакуум заполнить по-настоящему. Дать человеку ценностные ориентиры и смысл его повседневной жизни».

***

Историческая справка:

Впервые деревня Грайворново упоминается в жалованной грамоте 1543 года как принадлежащая Симонову монастырю с топографическим уточнением «на Перерве на Коломенке». В дальнейшем название менялось: в XVIII веке - Граморны, в XIX - начале XX веков - Граворново или Граворнова, в переписи 1926 года - Грайвороново. Название, вероятно, образовано от личного имени (например, в XVI веке известен дьяк Данило Граворонов или Грайворонов).

В украинском языке и южнорусских диалектах «грайворон» означает «грач». К тому времени, как была выстроена текстильная фабрика, вокруг деревни начала складываться существующая и по сей день большая промышленная зона. В 1884 году в деревне насчитывался 261 житель, 43 двора, кузница, 2 трактира, 5 овощных лавок и питейное заведение. На карте 1931 года указано население 127 жителей. Грайвороново вошло в черту Москвы в 1935 году.

***

Задолго до этого здесь стоял хан Едигей, осаждая Москву. В 1336 году Иван Калита завещал супруге Ульяне Коломенских села, одно из которых можно идентифицировать с Грайвороново.

В память о спасении от урагана в 1904 году крестьянином Глуховым в деревне Грайвороново была воздвигнута часовня.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru