«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Когда рукам работа – душе праздник. Приглашаем детей в Художественную студию храма Царя-Страстотерпца
21.10.15

«Труд и молитва – два крыла христианина. И мы стремимся научить наше подрастающее поколение: первое – общаться с Богом и второе – работать руками и головой, конечно, тоже», - говорит настоятель строящегося храма рядом с метро Аннино иерей Тимофей Куропатов.

«На нашем приходе проблему: «Как не потерять стремительно взрослеющих подростков, которые еще вчера ходили с родителями на службы, в воскресную школу, сегодня – артачатся, а завтра могут совсем уйти из Церкви» - мы пытаемся решать с двух фронтов. Во-первых, каждому подростку стараемся найти дело, чтобы во время службы ребята чувствовали себя нужными. Мальчики могут быть алтарниками. Девочки – дежурными по храму, следить за свечками и призывать младших детишек к молитве в особо важные моменты – на чтении Святого Евангелия и во время Евхаристического Канона. А во-вторых, находим возможность устраивать разнообразные интересные мастер-классы и кружки при храме».

***

Так, 7 октября в Художественной студии прошел мастер-класс по валянию картин из шерсти. Иначе говоря — шерстяная акварель. Техника очень интересная и довольно простая. Даже не умея рисовать, можно под руководством замечательной художницы Анны Ивановны создавать симпатичные картинки.

***

11 октября после Божественной Литургии состоялось первое занятие по вышиванию. Сначала опытная рукодельница Вера Алексеевна рассказала девочкам, как важно для хозяйки уметь хорошо шить, вязать. В трудные минуты жизни это дело может и семью прокормить. «Испокон веков женщины осваивали разные техники рукоделия и тем самым украшали и обустраивали свой дом. Вышивание – это целое искусство, в котором можно развить свой эстетический вкус и раскрыть творческий потенциал, - отметила Вера Алексеевна. - Рукоделие также учит смирению и терпению. Как мы знаем, благоверная княгиня Анна Кашинская была искусна в разных видах рукоделия, а святые Царственные Страстотерпицы Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия с детства были приучены к труду и стали прекрасными мастерицами».

На уроке девочкам показали старинные образцы домотканых рушников и скатертей, разнообразные узоры и орнаменты. На небольшом отрезе ткани каждая нарисовала свой первый набросок и приступила к исполнению проекта. Воспитанницы должны были освоить самую простую технику стежков «вперед иголкой». Будущие искусницы с удовольствием участвовали в творческом процессе.

***

Народная мудрость гласит: «Когда рукам работа – душе праздник». К сожалению, сегодня во многих семьях забыта добрая традиция преподавать своим детям то или иное ремесло. Чтобы восполнить пробел, у настоятеля возникла идея создать при храме Царя Страстотерпца кружок «Древоделкин».

«Работа с деревом – это творческий процесс, который способствует формированию личности ребенка, пробуждает желание создавать красоту своими руками и дарить людям радость, - продолжил отец Тимофей. - За эту непростую задачу взялся энтузиаст и великолепный мастер Виталий Беляев. Уже много лет он увлекается плотническим ремеслом и в свободное время создает деревянные изделия разного уровня сложности – от игрушек до мебели».

На первом занятии Виталий познакомил ребят с основными видами древесины, показал некоторые приемы и методы деревообработки, раздал инструменты и материалы. Обсудив детали, все вместе приступили к первой коллективной работе – изготовлению кормушки для птиц, которую потом торжественно поместят рядом с храмом, чтобы подкармливать прилетающих гостей.

«Слава Богу, участвуют детки, подростки и их родители. Потом смотришь – а в храм приходят новые люди. Приходят и, главное, остаются…» - заключил отец-настоятель.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru