программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Владимир Олегович Потанин - Президент ГМК «Норильский никель»
20.10.15

Знаменитый меценат награжден Почетным знаком Министерства образования РФ «За благотворительность и милосердие». В 2010 году Владимир Олегович объявил о решении отдать большую часть своего состояния на благотворительные цели.

За заслуги перед Русской Православной Церковью награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира III и II степеней, орденом преподобного Сергия Радонежского III и II степеней, орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени, Патриаршим знаком святой великомученицы Варвары I степени, орденом преподобного Серафима Саровского I степени.

В рамках Программы президент ГМК «Норильский никель» взял попечение о строительстве храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО на улице Лобачевского, вл. 27 (проект Андрея Анисимова), и храма Всех святых в Земле Русской просиявших на пересечении улиц Гарибальди и Новочеремушкинская (проектировщик «Моспроект-3 на 500»).

***

Храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО

http://www.200hramov.ru/images/gallery/b_1374649293.jpg


Храма Всех святых в Земле Русской просиявших на пересечении улиц Гарибальди и Новочеремушкинская

http://200hramov.ru/images/gallery/b_1445253077.jpg


***

Потанин Владимир Олегович родился 3 января 1961 года в Москве. В 1983 году окончил экономический факультет Московского государственного института международных отношений (МГИМО) по специальности «экономист-международник».

Работал в правительстве России, возглавлял около 20 федеральных, правительственных и межведомственных комиссий.

С мая 1997 года – президент Онэксим банка. 26 мая 1998 года в связи с реорганизацией группы «Онэксим–МФК-Ренессанс» занял пост президента, председателя совета директоров компании «Интеррос». C декабря 2012 года по июнь 2015 года - генеральный директор ГМК «Норильский никель». С июня 2015 года – президент ГМК «Норильский никель».

В 1999 году учредил некоммерческую благотворительную организацию Благотворительный фонд В. Потанина для реализации социально значимых долгосрочных проектов в области отечественного образования и культуры.

С апреля 2003 года – председатель Попечительского совета Государственного Эрмитажа. Пожертвования В.О. Потанина в эндаумент-фонд Эрмитажа составляют 5 млн долларов США.

С мая 2006 года член попечительского совета университета МГИМО МИД России. Пожертвования В.О. Потанина в эндаумент-фонд МГИМО к настоящему моменту составляют около 6,5 млн долларов США.

C 2006 по 2014 гг. являлся членом Общественной палаты РФ, возглавлял работу Комиссий по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства и по развитию благотворительности и совершенствованию законодательства об НКО. Под его руководством Комиссии выдвинули ряд инициатив, в значительной степени улучшивших законодательную базу в сфере благотворительности в России.

В 2010 году объявил о решении отдать большую часть своего состояния на благотворительные цели.

Отмечен правительственными наградами – медалью «В память 850-летия Москвы» и медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

За заслуги перед Русской Православной Церковью награжден орденами св. равноапостольного князя Владимира III и II степеней, орденом преподобного Сергия Радонежского III и II степеней, орденом св. благоверного князя Даниила Московского II степени, Патриаршим знаком св. великомученицы Варвары I степени. В марте 2012 года награжден орденом преподобного Серафима Саровского I степени.

В сентябре 2002 года награжден Почетным знаком Министерства образования РФ «За благотворительность и милосердие».

Лауреат премии Международного фонда единства православных народов за 2003 год.

В августе 2007 года указом президента РФ Владимира Путина награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за активное участие в работе по обеспечению победы заявки города Сочи на право проведения XXII зимних Олимпийских игр в 2014 году.

В декабре 2009 года Российским императорским домом награжден орденом св. Анны II степени «в воздаяние заслуг перед Отечеством и Русской Православной Церковью».

В сентябре 2010 года награжден Государственным дипломом и «Золотой оливковой ветвью» Республики Кипр за широкий вклад в развитие культурных связей, а также укрепление существующих дружеских отношений между Кипром и Россией. Награду вручил президент Кипра Д. Христофиас.

В марте 2012 года награжден орденом преподобного Серафима Саровского I степени.

В ноябре 2012 года Архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостомом II награжден Орденом Апостола Павла за социальную и гуманитарную деятельность по поддержке церкви.

В 2014 году Владимир Потанин награжден орденом Александра Невского за участие в организации, подготовке и проведении Зимних Олимпийских игр в Сочи.

С июня 2015 года - президент ГМК «Норильский никель».

***

О компании

Горно-металлургическая компания «Норильский никель» – крупнейший в мире производитель никеля и палладия, один из крупнейших производителей платины и меди. Помимо этого «Норильский никель» выпускает побочные металлы – кобальт, родий, серебро, золото, иридий, рутений, а также селен, теллур и серу.

Основными видами деятельности предприятий Группы являются поиск, разведка, добыча, обогащение и переработка полезных ископаемых, производство, маркетинг и реализация цветных и драгоценных металлов

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru