«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
ВНИМАНИЕ! 25 октября в 14:00 епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершит чин освящения закладного камня в основание храма Серафима Саровского в Кожухово
23.10.15

Строительство храма на улице Красковский проезд, д. 38А, стр. 3, началось в этом году. Нулевой цикл уже завершен, подрядчики приступили к кирпичной кладке стен первого этажа.

Проект храма Серафима Саровского в Кожухово – это первый шаг Программы в направлении строительства малобюджетных, экономичных церквей, лаконичных по своей архитектуре и при этом достаточно просторных и функционально наполненных, то есть обладающих всеми необходимыми помещениями для организации полноценной приходской жизни.

http://www.200hramov.ru/images/gallery/news/ext/b_1445015952.jpg

Проект был разработан «Мастерскими Андрея Анисимова» в рамках масштабной задачи, поставленной куратором Программы строительства храмов в Москве, Председателем Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви архиепископом Егорьевским Марком. В 2014 году Владыка заявил о необходимости разнообразить палитру внешней и внутренней архитектуры православных комплексов, а также продумать вопросы, связанные с удешевлением строительства. В процесс создания новых проектов были вовлечены многие современные архитекторы, проведены конкурсы и выставки, в которых принимали участие как заслуженные мастера, так и начинающие художники. И храм в Кожухово – это только начало.

***

По проекту церковь рассчитана на 200 прихожан, имеет просторный алтарь и пристроенную с северной части ризницу. За основу взяты мотивы псковской архитектуры, которую отличает простота, лаконичность форм, минимальный декор. «Мы любим красоту чистой формы, - отмечают представители Мастерской. - Каноничную церковную архитектуру: четверик, на нем барабан, купол. Красота и благолепие также достигаются за счет применения традиционных, привычных натуральных материалов: кирпичная кладка с обмазкой, дерево, камень, металл, сусальное золото на крестах».

И если снаружи мы видим кирпич, то внутри - керамические блоки Поротерм (porotherm), недорогие в производстве и простые в применении. Выбор такого материала позволяет снизить стоимость и сроки строительства. (Бюджет всей стройки составляет всего 35 млн рублей). При этом в храме образуется хороший микроклимат и создается полноценная акустика.

Храм спроектирован таким образом, что является комплексным церковным зданием, т.е. в подклете (подвальном этаже) предусмотрены приходские помещения, трапезная, классы для воскресной школы. При «посадке» храма также стало возможным предусмотреть естественное освещение нижних комнат.

***

Красоту и гармонию архитектурного стиля отметили со своей стороны куратор Программы Владимир Ресин и епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон, управляющий Восточным викариатством. Совсем недавно, 10 октября, высокие гости посетили площадку в ходе объезда.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru