«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Воскресная школа в палатах
06.10.15

В это воскресенье, 4 октября, после Божественной Литургии юные прихожане храма святого Царя Страстотерпца в Аннино вместе со своими родителями посетили замечательный музей в самом сердце Москвы – Палаты бояр Романовых.

Согласно преданию, именно в стенах этой старинной усадьбы появился на свет Михаил Федорович Романов, родоначальник царской династии. «Для прихода это особое знаковое место, поскольку наш небесный покровитель – последний государь Николай II», - говорит отец-настоятель иерей Тимофей Куропатов.

http://www.200hramov.ru/images/gallery/news/ext/b_1444070073.jpg

Это белокаменное здание находится в Зарядье. Так в старину называлась часть центра Москвы, расположенная «за рядами» торговых лавок, примыкающих к Кремлю.

Ребят разделили на две возрастные группы и выделили для каждой своего экскурсовода. Таким образом, никому не пришлось скучать, для всех рассказ оказался доступным и интересным.

http://www.200hramov.ru/images/gallery/news/ext/b_1444070081.jpg

Музей совсем небольшой, но очень уютный. Он имеет богатое внутреннее убранство и много подлинных предметов XVII века. Ребята познакомились с повседневной жизнью московского боярства, окунулись в атмосферу допетровской Руси.

«Нас провели по всем комнатам и светлицам, рассказали об обычаях, обрядах и традициях того времени. Мы узнали, что мужчины и женщины в боярской семье жили в разных половинах дома», - рассказывают дети.

Тяжелые сводчатые помещения предназначались для мужчин. Также здесь располагался учебный класс и библиотека. Много времени юные бояре посвящали своему образованию и изучению наук.

http://www.200hramov.ru/images/gallery/news/ext/b_1444070097.jpg

http://www.200hramov.ru/images/gallery/news/ext/b_1444070583.jpg

А наверху, в деревянном тереме, находились большие и просторные комнаты для женщин. Самое светлое из помещений, с множеством окон, называлось светлица. Здесь девицы пряли и занимались рукоделием.

http://www.200hramov.ru/images/gallery/news/ext/b_1444070592.jpg

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru