«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Храм Всех преподобных отцев Киево-Печерских в Москве: напоминание о духовном истоке Украины и России
26.02.15

В Академическом районе Москвы построили храм в честь Всех преподобных отцев Киево-Печерских, призванный напомнить об общих духовных корнях России и Украины. Возведение храма началось в 2013 году, задолго до возникновения конфликта на Украине, и поэтому не имеет «политической привязки».

По словам архиепископа Егорьевского Марка, курирующего программу строительства православных храмов в столице, «Киев был и остается Матерью городов русских, и Киево-Печерская лавра является колыбелью для всех русских монастырей». В этой связи кажется удивительным, что на Украине храмы Московского Патриархата продолжают разрушать, но в России стараются воскресить братские отношения между нашими народами.

Несмотря на то, что церковный комплекс все еще строится, службу в нем ведут уже больше года. Московские священнослужители трижды ездили в Киево-Печерскую лавру, где для храма была написана Свенская Печерская икона Божией Матери. Это одна из первых икон с изображением Антония и Феодосия, стоящих рядом с Божьей Матерью, она сразу притянула к себе православных верующих. Также в храме находятся частички мощей преподобных отцев Киево-Печерских, переданных в дар храму митрополитом Павлом, наместником лавры.

– Храм возводился исключительно на деньги прихода. Поэтому сами проектировали, сами строили, – рассказывает настоятель храма в честь всех преподобных отцев Киево-Печерских о. Алексий. – Есть компьютерная программа, где рисуется бревенчатая раскладка постройки, будущая форма, вот с ее помощью я, генеральный директор фирмы-подрядчика, староста Алексей Луговой и мой помощник по строительству Михаил Васянин за несколько дней и создали проект, который три раза менялся, из соображений красоты, удобства. Сначала храм планировался как временный, такую задачу поставил патриарх – в короткие сроки возвести временный храм, чтобы начать служить литургию. Потому он должен быть меньших размеров и ниже, но впоследствии пришла идея его расширить. Не правильно, чтобы подача свеч и записок происходила непосредственно в храме, вот мы и построили часовню входной группы. Теперь самой молитве ничего не мешает, и у нас получился целый церковный комплекс. Сам храм, по-моему, очень красивый, удобный и просторный, несмотря на восемь метров высоты.

В храме имеется фотоальбом, благодаря которому можно проследить все основные события, связанные с его возведением. Первый молебен, в день памяти преподобных Антония и Феодосия Печерских, провели в сентябре 2013 года, в часовне. А соорудили ее из строительной бытовки и торгового павильона, которые соединили между собой и затем облагородили – обшили деревом. С января 2014 года литургия служилась каждое воскресенье, что не помешало закладке фундамента храма и его строительству. Позднее, когда деревянные стены выросли, а народа стало больше, службу перенесли из часовни в храм. Есть в альбоме и снимки, на которых запечатлен момент водружения креста и купола на маковку храма, их освящение. Купола привезены из Киево-Печерской лавры, колокола для малой звонницы – отлиты там же.

– Страшновато было, когда предложили должность настоятеля храма, – продолжает о. Алексий. – Вокруг чистое поле, и непонятно, что здесь будет. Но глаза боятся, а руки делают. Потихоньку втянулся в строительство. Власти округа административно помогали, выделяли людей и технику для работ. Благоустройство участка вокруг храма сделали за счет городских денег. Впоследствии храму помогали и прихожане – жертвовали иконы, которые писали по заказу.

Хлопот с возведением деревянного храма в Старых Черемушках было много и без учета строительства. Нужно было формировать приход, подбирать постоянный хор, в котором сейчас поет шесть человек.

– «Престол» памяти всех преподобных отцев Киево-Печерских насчитывает 124 человека, поэтому «престолов» у нас больше чем в Юго-Западном викариатстве вместе взятом. Каждую неделю выпадает две-три памяти того или иного преподобного. Служим мы очень часто.

Храм действительно выглядит красивым и добротным. Неслучайно понравился он и Владимиру Ресину, депутату Госдумы, курирующему программу строительства в Москве православных храмов.

По словам о. Алексия, непосредственный контакт с Киево-Печерской лаврой сохраняется до сих пор.

– В пещерах лавры есть мироточивые главы известных угодников Божьих. Это чудотворное миро нам привозит одна женщина из Киева, которая помогает убираться в пещерах. Миро обладает целебными свойствами, и когда мы служим молебен, во время больших праздников, помазываем им людей. Женщина часто бывает в Москве, в выходные помогает убираться и в нашем храме.

По словам о. Алексия, иногда к ним приезжают прихожане из Украины, чтобы специально посмотреть на храм.

– Работали здесь несколько человек из Луганска. Уехали от войны в Москву, искали работу, плитку нам выкладывали. Украинцы, живущие в столице, тоже бывают – о нашем храме уже многие знают.

Часто при храмах существуют мастерские, для прихожан организуются различные курсы. По словам о. Алексия, у них в этом плане все впереди.

– Рядом с храмом строится дом причта, сама коробка уже возведена, и 8 марта мы планируем престол памяти всех преподобных отцев Киево-Печерских. Освятим первый этаж дома, где с октября планируется открытие воскресной школы, будем набирать в нее детей. Кстати, детская площадка на территории храма уже построена, опять же силами управы. Ведем и другую работу, в январе в храме был организован конкурс детского рисунка. Окормляем центр реабилитации детей-инвалидов, который находится в нашем районе, совершаем молитвы, причащаем детей. В дальнейшем планируем строительство духовно-просветительского центра при храме. Здание будет каменным, не деревянным.

По словам о. Алексия, находясь в Киево-Печерской лавре, он слышал гул многих тысяч людей, находившихся тогда на Майдане, в одной остановке от лавры. Напряжение передавалось и священнослужителям, но не мешало им выполнять свою богоугодную миссию. И сейчас символичным выгляди то, что во время еще не утихшего конфликта на Донбассе в Москве, перед иконами Киево-Печерских святых возносятся молитвы за Украину.

Собор всех Киево-Печерских преподобных отцов – праздник Русской Православной Церкви в честь святых, связанных с Киево-Печерской лаврой (объединяет святых из двух Соборов: преподобных отцов Киево-Печерских Ближних пещер и преподобных отцов Киево-Печерских Дальних пещер. Празднование Собору совершается во вторую неделю (воскресение) Великого Поста. Преподобные отцы Киево-Печерской лавры – покровители монашествующих и помощники всем православным христианам в скорбях и обстояниях. К ним прибегают за исцелением в тяжелых недугах, за помощью во время голода и бедствий, за защитой в борьбе со страстями, за поддержкой в различных делах.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru