«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
На Мичуринском проспекте завершается возведение храмового комплекса по старинному архитектурному типу, свойственному лишь Древней Руси
23.05.15

В минувшие выходные депутат Госдумы, советник по вопросам строительства Патриарха Московского и всея Руси Владимир Ресин вместе с архиепископом Егорьевским Марком провели на западе Москвы выездные совещания на объектах программы «200 православных храмов».

Участники выездного совещания побывали в храме Иверской иконы Божией Матери (Мичуринский проспект, вл. 70), где в этом году завершится возведение храмового комплекса - одного из самых крупных современных московских храмов, на 1000 прихожан.

Строительство храмового комплекса на Мичуринском было начато осенью 2011 года, по индивидуальному проекту, автор которого архитектор Александр Колосов. Величественное 57-метровое здание венчает шатер-колокольня: храм относится к старинному русскому архитектурному типу XV века «иже под колоколы» («который под колоколами»). Церкви иже под колоколы - оригинальные сооружения, свойственные лишь Древней Руси и не имеющие аналогов на Западе. В настоящее время все 13 колоколов храма уже подняты на звонницу. Самый большой из них весит три тонны. Автор проекта колокольного ансамбля -звонарь храма Христа Спасителя Игорь Коновалов.

В начале этого года была завершена внешняя отделка храма. На фасаде установлены мозаичные иконы и декоративные детали. Внутри храма оштукатурены стены, установлен временный иконостас, выполнены полы. Проект внутреннего убранства храма разработан академиками Алексеем Живаевым и Евгением Максимовым, которые участвовали в воссоздании храма Христа Спасителя.

Завершено также и возведение дома причта, в этом году на Рождество в нем состоялась премьера спектакля, подготовленная воспитанниками воскресной школы.

Кроме воскресной школы при храме действуют семейный клуб «Пчелка», православное молодежное объединение, вокально-хоровая студия, творческие мастерские, организуются паломнические поездки, дружеские встречи и праздники.

Однако, несмотря на то, что в храме уже ведутся регулярные богослужения, а в доме причта работает воскресная школа, о полном завершении строительства говорить пока рано, отметил Владимир Ресин.

- На этом объекте уже сделано очень многое. Можно сказать - сделано главное: возведено здание храма, в нем начаты богослужения, - подчеркнул советник Патриарха.

- Построен и оборудован дом причта, в нем ведутся занятия. Но строительство храма -дело обстоятельное и ответственное. Тем более такого уникального храма как этот -построенный по индивидуальному проекту, являющийся одним из пяти самых крупных храмов в Программе - на 1000 человек. Для того чтобы можно было сказать «строительство завершено», нужно доделать все детали, чтобы храм был настоящей жемчужиной в достойном обрамлении.

Говоря о том, что еще предстоит сделать, куратор строительства сообщил, что летом предстоит завершить отделку в нижнем храме, а в верхнем - установить постоянный иконостас вместо временного. Кроме этого, необходимо завершить благоустройство и соорудить ограду. Недавно, в день всероссийского субботника здесь, совместно с префектурой и приходом был заложен народный парк - в будущем он разрастется и храмовый комплекс станет зеленым уголком, местом отдыха для прихожан и местных жителей.

Все работы по храмовому комплексу планируется завершить в текущем году. Кроме того, кураторы программы посетили строящийся храм в честь великомученика, Патриарха Московского и всея Руси, чудотворца Ермогена, который уже в этом году распахнет свои двери на радость верующим. Недавно на храм были вознесены купола и кресты.

--

Игорь КОВАЛЬЧУК

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru