«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Три уникальных храма Северо-Запада столицы
12.07.15
Традиционный объезд стройплощадок, на которых возводятся новые православные храмы в рамках программы 200, совершил депутат Государственной думы РФ, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин в минувшую субботу. На этот раз куратор программы вместе с заместителем префекта СЗАО по строительству Михаилом Галаниным. посетил несколько адресов. Храм в честь святого великомученика Димитрия Солунского в Хорошеве, Храм в честь Новомученников и Исповедников Российских в Строгино и Храм в честь равноапостольных Константина и Елены в Митино.

Мозаика руками прихожан

В Хорошеве прихожане ждали приезда Владимира Ресина, ведь именно 11 июля они, закончив все необходимые подготовительные работы дали старт началу строительных работ нулевого цикла нового храма в честь святого великомученика Димитрия Солунского. А затем, все вместе за чаепитием на открытом воздухе настоятель и прихожане, представители ФХУ РПЦ, строители и проектировщики обсудили вместе с куратором Программы 200 этапы строительства.

Храмовый комплекс (храм и приходской дом) в честь святого великомученика Димитрия Солунского строится по индивидуальному проекту. Внутри храм спроектирован бесстолпным, вместимостью до 500 человек.

Внешняя отделка будет выполнена в виде мозаики, создавать которую будут сами прихожане. На этой площадке в зону застройки попали гаражи, владельцы которых добровольно согласились на их снос.

Храм - произведение искусства

Следующей точкой объезда стал Однокупольный шатровый храм в честь Новомученников и Исповедников Российских в Строгино на 500 прихожан, который также возводится по индивидуальному проекту. Шатер представляет собой четыре яруса кокошников, над которыми расположена открытая звонница, а над ней – барабан и купол.

На вопрос журналистов «чем порадуют строители к своему профессиональному празднику на этом объекте» Владимир Ресин ответил, что «проект тут достаточно сложный, трудоемкий, с большим количеством ручной работы. Так что мы не на даты ориентируемся, а на соблюдение технологии строительства. Летним периодом, конечно строители воспользуются, чтобы сделать максимально возможное. Здесь все упирается в финансирование, которое поступает от сбора средств на строительство храма. Но даже в этих условиях уже завершена кирпичная кладка стен, возведен шатер. Над шатром планируется соорудить звонницу, над которой будет установлен барабан и купол. Уже установлены два малых купола, скоро будет установлен главный купол. Освящение куполов и крестов планируется в конце августа».

Также по словам Владимира Ресина « в этом году предстоит сделать фасад храма и подвести коммуникации и тепло, а в будущем году мы планируем завершить все работы под ключ, чтобы можно было приступить к богослужениям. Конечно, этот храм будет украшением не только этого места на Северо-Западе, но и всей Москвы. Я уверен, что он войдет в число тех храмов, которые в будущем будут посещать туристы. Это храм не просто один из образцов современного храмового зодчества, это произведение искусства».

В свою очередь зампрефекта СЗАО по строительству Михаил Галанин отметил, что и на этом участке строители сохранили все озеленение, - не пострадало ни одно дерево, которое попало на территорию участка, где ведутся строительные работы. Более того по окончанию строительных работ, приход благоустроит храмовую территорию, а префектура в единой стилистике выполнит благоустройство прилегающей к храму территории, посадив дополнительно хорошие липы. Таким образом и здесь будет организован небольшой народный парк.

Уже идет подготовка к престольному празднику нижнего храма - 17 июля день памяти Царственных Страстотерпцев, в честь которых назван нижний храм. А в 2018 году уже в новом, полностью построенном и благоустроенном храме, будет отмечаться 100-летие мученической кончины последнего русского царя и его семьи.

Семикупольное чудо в Митино

Последним адресом в субботнем объезде стал Храм в честь равноапостольных Константина и Елены в Митино. Проектировщик – заслуженный архитектор России А.Н. Оболенский. Семикупольный собор станет одним из самых высоких храмов в Москве – высотой 54 метра и площадью 3340 кв. метров. В нижнем этаже устроен баптистерий, так чтобы при крещении человек мог погружаться в воду полностью, с головой. Сам храм имеет форму креста.

В состав комплекса должны войти непосредственно каменный храм, деревянный храм-часовня, дом причта, хозяйственные корпуса. Планируется, что в комплексе будут действовать лекторий, воскресная школа, учебные мастерские детского творчества (иконопись, шитье, резьба и другие), детский сад с группой продленного дня.

Деревянная часовня рядом со строящимся каменным храмом была освещена еще в 2006 году.

5 августа 2013 года состоялась торжественная закладка будущего храма. Богослужение совершил архиепископ Егорьевский Марк, управляющий Северо-Западным викариатством.

Владимир Ресин отметил большие изменения на стройплощадке, - нижний храм практически построен, на Пасху 2015 в нем состоялось первое богослужение. При этом нижний храм спроектирован таким образом, что имеет естественное освещение, что встречается крайне редко. Строители приступили к кладке стен второго этажа верхнего храма. Качество кирпичной классической кладки и культура производства порадовали куратора программы.

В целом же, в рамках выполнения Городской программы по строительству православных храмов на территории Северо-Западного округа подобраны и одобрены церковью 20 участков.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru