facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Храм святой Матроны Московской в Дмитровском будет сдан в конце 2016 года
21.09.15

В минувшую субботу состоялся очередной объезд строящихся храмов Северного административного округа Москвы. Совещание возглавили куратор Программы строительства православных храмов, депутат Государственной Думы Владимир Ресин и заместитель префекта САО Виталий Никитин. Финансово-хозяйственное управление Русской Православной Церкви представляли помощник Председателя ФХУ священник Александр Привалов и протоиерей Андрей Юревич.

Храм святой Матроны Московской на улице Софьи Ковалевской, вл. 14, растет и хорошеет прямо на глазах. Из одиннадцати куполов установлено уже пять, идет утепление барабанов. Положен первый пирог кровли, а к концу октября планируется закрыть тепловой контур. В ноябре предполагается провести все инженерные коммуникации и электрические сети. Удивили и темпы строительства приходского дома. Еще в мае на его месте был котлован, а теперь стоит прекрасное двухэтажное здание с мансардой. На первом этаже разместятся просфорня и трапезная. На втором — помещения для приходских школ — детской и взрослой, а также кабинеты для молодежного времяпрепровождения и социального служения. Мансарду приспособят для администрации и кабинета настоятеля. К Рождеству начнуться богослужения в нижнем храме в честь святого Иоанна Кронштадского.

Об успехах возведения комплекса на данном участке говорит куратор Программы Владимир Ресин: «Первое, что стоит отметить, - работа идет строго по срокам. И задача — подготовка здания храма к зиме — будет выполнена. Во-вторых, замечательное сочетание - настоятеля, отца Дмитрия Синицына, префектуры и строительной организации «Интеко». Дружный коллектив справляется со всеми работами в срок и ставит амбициозные задачи на будущее. Мы находимся на строительстве одного из самых крупных храмов в Москве, который, если даст Бог, будет полностью сдан в конце 2016 года».

Отец Андрей Юревич рассказывает об особенностях создания образа храмового комплекса. «Архитектурная судьба храма — драматична. Пришлось переделывать проект, и теперь он напоминает соборы московского кремля. Для того, чтобы сохранить как внешнюю, так и внутреннюю стилистику, мы плотно работаем с настоятелем и проектной организацией. А после передачи полного комплекта проектной документации Финансово-хозяйственному управлению, будем делиться этим уникальным проектом с епархиями».

В рамках выездного совещания впервые состоялось посещение храма в честь преподобного Серафима Саровского, настоятелем которого является священник Виктор Герасимов. Представитель префектуры отметил, что прекрасно оборудованная деревянная церковь, размещенная на участке, плоды трудов исключительно настоятеля и его общины. К сожалению, небольшой храм уже не вмещает всех прихожан. А для строительства каменного необходимо решить проблемы с расширением участка для пожарного объезда. Обсуждение данного вопроса продолжилось за чаем в светлой палатке на свежем воздухе, что особенно благоприятно подействовало на всех присутствующих, и дало почувствовать благодатность святого места и людей, заботящихся о возведении здесь нового дома Божия.

Участники совещания посетили также строящийся храм в 6-м Новоподмосковном переулке, вл. 7.


 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru