«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
На фестивале «У святого князя Владимира» побывали около 5000 человек
16.09.15

13 сентября впервые в Москве состоялся фестиваль «У святого князя Владимира» - яркий и насыщенный опен-эйр, как говорят сегодня, для всей семьи. Праздничный подарок горожанам организовал приход Владимирского храма, строящегося на Перовской улице.

Фестиваль в честь небесного покровителя общины был открыт в полдень в парке у Большого Перовского пруда. Гостей ожидало сразу несколько развлекательных площадок.

Музыка

В этом году на двух сценах фестиваля выступили 22 музыкальных коллектива.

Знаковым событием стало прибытие Хора Данилова монастыря.

Дневная программа «уличной» сцены была украшена яркими представлениями и красочными костюмами семейного ансамбля «Купина», народными песнями в современной обработке от артисток из «FolkBeat», проникновенным исполнением фолк-рок группы «Аркаим», древнерусскими мотивами группы «Возвращение» и др. В вечерней программе приняли участие известные коллективы: «Сергей Калугин Сотоварищи», «Рада и Терновник», Александр Ф. Скляр и полтавская группа «ДМЦ».

«Причальная» сцена, расположенная на берегу пруда, в это время принимала всех желающих послушать таких бардов, как: Дмитрий Студеный, Павел Федосов, Константин Золотарев, и групп: «Иначе», «Травы Ветра и Рисунки Ричарда», «Даждь-содружество», «Новые Дни» и др.

В 17:30 на «уличной» сцене концерт ненадолго прервался, а на «причальной» - раздался чудный колокольный звон и зазвучал голос оперного певца, профессионального звонаря и музыканта Семена Ильягуева.

Надо отметить, что и другие площадки не остались без музыкальных событий. Московский коллектив «Дель Арте» поразил отдыхающих зажигательной танцевальной программой, а затем провел мастер-класс по историческим танцам. В лагере реконструкторов известный мастер игры на гуслях Егор Стрельников исполнял свои произведения и преподавал уроки для начинающих.

Реконструкторы

Клуб реконструкторов «Русская Крепость», а также клуб научной реконструкции св. Димитрия Салунского разбили на фестивале свой лагерь. Гости имели возможность послушать рассказы о разных исторических эпохах и о самих реконструкторах. Пользовались успехом многочисленные исторические мастер-классы: по работе с мечом, луком, кузнечным молотом, по вязанию и плетению. В том же лагере была поставлена маленькая звонница, и каждый мог позвонить в колокола.

Рядом стояли лавки с (копиями) товарами Древней Руси. И даже было смонтировано настоящее колесо обозрение X века – деревянное и на ручном приводе.

Настоящий триумф ожидал участников турнира по историческому фехтованию «Люди в доспехах». 

Ярмарка мастеров

На всей территории парка действовала Ярмарка мастеров, на которой были представлены валеные, вязанные, писаные, шитые, кованые, резные произведения народного творчества и множество других товаров ручной работы. Часть собранных средств будет передана в Фонд «Поддержки строительства храмов г. Москвы».

Судомодельный спорт

В рамках фестиваля прошел чемпионат России по Судомодельному спорту. Кульминацией соревнований явилось спасение (копии) горящего танкера (копиями) кораблями-спасателями.

Изобразительное искусство

Вдоль главной аллеи парка установили информационные плакаты, посвященные святому князю Владимиру. На них были размещены картины и иконы, запечатлевшие Крестителя Руси, и высказывания о святом князе русских историков.

В самом центре парка, на том месте, где будет построен храм, развернули арт-инсталляцию, которая рассказывала о жизни и трудах местной общины.

Одну из аллей парка заняли художники, которые выставили свои картины, а возле деревянного храма расположилась экспозиция икон.

Мастер-классы 

Впечатляющей по масштабам оказалась зона мастер-классов. Одновременно на площадке проходило около 10 разных обучающих занятий: бисероплетение, кубукинг, керамика «Ангел», бумагокручение, изготовление витражей, лепка из соленого теста и много другое.

Для детей

Для самых юных участников фестиваля был создан свой отдельный мир с аниматорами, специализированными мастер-классами, конкурсами, с рисованием на асфальте и четырьмя батутами.


***

«Главной целью нашего фестиваля было привлечение внимания жителей района к строительству храма святого князя Владимира в Новогиреево, к деятельности общины, к необходимости благоустраивать территорию парка, - отметил настоятель прихода протоиерей Алексий Батаногов. – И, мне кажется, нам это вполне удалось. По разным оценкам, в этот день у нас побывали около 5 000 человек! Будем надеяться, наш фестиваль станет ежегодным».


Контакты

http://svfestival.ru/

http://vk.com/usvfest

http://instagram.com/usvfest

https://www.facebook.com/usvfest


Координатор оргкомитета фестиваля

Александр Абросимов

8 910 451-93-24

aaabrosimov@list.ru

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru