«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
В храме Всех святых в земле Русской просиявших в Новокосино (Суздальская, 8Б) прошла одна из секций V Общецерковного съезда по социальному служению
08.09.15

Социальные работники приходов прибыли из разных городов России (в частности, Челябинска, Владивостока) и других государств: Белоруссии, Литвы, Казахстана и Башкортостана. Главная цель форума – обмен опытом.

Как помочь максимальному числу нуждающихся жителей. Как лучше организовать сбор вещей и продуктов. Как грамотно продумать систему информирования людей о том, что при том или ином храме открылась социальная служба. Эти и многие другие вопросы обсуждались специалистами, которые не первый год на практике реализуют проекты социальной поддержки граждан.

Настоятель новокосинского храма протоиерей Михаил Зазвонов рассказал участникам съезда о работе, которая совершается в его храме. Приход помогает многодетным семьям и матерям-одиночкам (создан вещевой склад), спасает алкозависимых людей от их пагубной страсти. Большое внимание уделяется окормлению бездетных пар и беременных женщин. Готовится программа по работе с инвалидами по слуху.

Отец Михаил представил гостям постоянно действующую миссинерскую выставку, темы и содержание которой периодически обновляются. Настоятель особо отметил, что в самом храме каждый день дежурит священник или катехизатор: «Мы делаем все возможное для того, чтобы обеспечить максимальную доступность, если можно так выразиться, церковной жизни. Это важно для каждого прихожанина, особенно, для «новичков». Во время служб мы раздаем брошюры с богослужебными текстами, чтобы люди могли лучше понимать молитвы и петь вместе с хором. За свечным ящиком всегда есть визитки с телефоном дежурного священника, а также с фотографиями и именами всех священников нашего храма. Обязательно всем прихожанам раздаем расписание богослужений. На специальной полке лежат листовки и памятки православной литературы».

О деятельности Центра гуманитарной помощи украинским беженцам, организованном при храме Синодальным отделом по социальному служению РПЦ, рассказал в свою очередь его руководитель Алексей Шашков. (Накануне из рук Предстоятеля Русской Православной Церкви труженик получил благодарственную грамоту).

Милым завершением доклада-презентации стало знакомство гостей с бельчатником, который недавно появился на территории храма по инициативе прихожан.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru