программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Миссионерская поездка в Вознесенскую Давидову пустынь
02.08.15

30 июля при поддержке настоятеля строящегося мемориального храмового комплекса святых мучеников Анатолия и Протолеона в парке Артема Боровика священника Виталия Ульянова и командира отряда ОМОН на ЖТ УТ МВД по ЦФО подполковника Николая Геннадьевича Бравичева состоялась паломническая поездка в Вознесенскую Давидову пустынь.

На этот раз в путешествие отправился офицерский состав ОМОН на ЖТ УТ МВД по ЦФО со своими женами, а также подполковник полиции Павел Викторович Севастьянов, начальник Экспертно-криминалистического центра УТ МВД России по ЦФО, также с супругой.

Давидова пустынь располагается в живописном месте, на берегу реки Лопасни, в 85 км от Москвы, недалеко от города Чехова.

По благословению наместника обители игумена Сергия (Куксова) для паломников была организована обзорная экскурсия, которую провел иеродиакон Серафим (Кольцов). Его стараниями офицеры познакомились с историей святой обители, основанной 31 мая 1515 года преподобным Давидом, игуменом Вознесенским.

Иеродиакон Серафим рассказал гостям о праведной жизни преподобного Давида, о духовных традициях монашеской жизни, которые верно хранят и соблюдают иноки пустыни. У паломников была возможность посетить монастырские храмы, в которых они приложились к чудотворным мощам преподобного Давида, Честному гвоздю Господню и другим святыням, которых в монастыре насчитывается более двухсот.

Военнослужащие посетили могилу героя войны 1812 года генерала от инфантерии Дмитрия Дохтурова.

Перед отъездом иерей Виталий Ульянов сердечно поблагодарил иеродиакона Серафима за интересную беседу, призванную посеять добрые плоды в сердцах каждого паломника.

После Давидовой пустыни офицеры отправились к святому источнику преподобного Давида в селе Талеж. В этом удивительном по своей красоте месте все смогли погрузиться в святой источник и набрать святой воды.

Затем по приглашению иерея Алексия Окнина, настоятеля Никольского храма в Чехове, офицеры побывали в возрождающемся приходе, расположенном в сосновом бору рядом с Никольским источником, освященным многими поколениями священников. Чеховские старожилы рассказывают, что источнику и пруду «Баранка», который рядом с ним, — около 150 лет, «а, может быть, и больше».

Церковь Святителя Николая, Мирликийского Чудотворца, на погосте Ровках на реке Лопасне «известна издревле в Боровском и Козлобродском стану». В начале XVII века она была разорена. В настоящее время на территории действует церковь Новомучеников и исповедников Лопасненских.

7 мая 2010 года близ Никольского храма в микрорайоне Ровки был торжественно освящен Поклонный крест в память воинов, сражавшихся и погибших в Великой Отечественной войне. В 1941 году в бывшем церковном доме располагался военный госпиталь, близ которого совершались захоронения тех, кто скончался от ран. Дом ныне разрушен до фундамента, а братская могила заросла лесом. Память об истории этого места хранит теперь Поклонный крест.

«Паломнические поездки по святым местам стали неотъемлемой частью жизни отряда ОМОН на ЖТ УТ МВД по ЦФО. И все большее число бойцов проявляет желание принять участие в наших паломничествах, - говорит отец Виталий. – Ведь в этих поездках мы приобщаемся к культурному и духовному достоянию своего Отечества. Храни всех Господь!»

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru