программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Радостно видеть динамичное строительство храма
02.08.15

1 августа куратор Программы строительства православных комплексов в Москве, Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви архиепископ Егорьевский Марк посетил площадки в Восточном административном округе.

Первым пунктом объезда стал храм священномученика Ермогена, Патриарха Московского, в Гольяново.

«В рамках Программы мы видим различные по архитектуре храмы. В основном это церкви крестово-купольные или шатровые, в русском стиле. Здесь же (на ул. Уральской, вл. 21, - прим. ред) проектировщики ориентировались на византийский стиль с характерными куполами. В этом году мы празднуем 1000-летие со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира. Именно он явился живой связью между Византийской цивилизацией и Русью, ставшей христианской страной. Радостно видеть динамичное строительство такого храма».

Работы на участке идут с опережением графика: уже забиты сваи под храм, а до конца года планируется закончить нулевой цикл. Однако с финансированием есть определенные проблемы. Приход, в котором уже сложилась дружная община, «очень нуждается в благодетеле, чтобы строительство продолжалось в таком же темпе. Ведь деревянный храм, находящийся на участке, уже не вмещает всех молящихся за воскресной Литургией», - говорит настоятель иерей Алексей Довгополый.

В рамках выездного совещания куратор побывал и на передовых площадках Программы. Так, в храмовом комплексе Живоначальной Троицы на Святоозерской улице, вл. 1-3, почти готов дом причта. Подрядчики ЗАО «ВнешСтройИмпорт» докладывают, что по контракту им осталось только покрасить фасады, а также закончить общественную уборную (за счет компании). «Буквально на наших глазах за год выросли здание храма и приходского дома. Повезло с компанией, которая работает быстро и качественно. Единственный минус - не все работы, запланированные по проекту, вошли в контракт с ЗАО «ВСИ». Остальное придется доделывать самому приходу», - говорит Владыка Марк.

К концу августа - началу сентября завершится установка окон в храме, а также изготовление и монтаж сводов и кровли. После этого можно будет приступать к благоустройству территории.

Близится к концу строительство еще двух каменных церквей: на улице Кетчерская, вл. 2, и улице Вешняковская, вл. 16. «Очень приятно, что сложные ситуации, связанные с возведением храмов на этих участках разрешаются и заметно значительное продвижение работ», - отметил архиерей.

Выездное совещание завершилось подведением итогов в управе муниципального округа Вешняки.


 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru