«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
На престольный праздник храма Царя-Страстотерпца в Аннино Божественную Литургию совершил митрополит Истринский Арсений
18.07.15

17 июля, в день памяти святых Царственных Страстотерцев, в малой церкви на Варшавском шоссе, возведенной на месте строительства храмового комплекса в честь последнего русского государя Николая II, праздничную Божественную Литургию впервые возглавил Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Истринский, Первый викарий Святейшего Патриарха, управляющий Центральным и Южным викариатствами города.

Митрополиту сослужили благочинный храмов Донского округа протоиерей Александр Фарковец, настоятель храма Архистратига Божия Михаила в Царицыне протоиерей Петр Винокуров, настоятель церкви Рождества Христова в Варварино протоиерей Александр Зубков, настоятель храма Царя-Страстотерпца иерей Тимофей Куропатов, протодиакон Валерий Щеглов, клирик храма Воскресения Христова в Сокольниках, диакон Александр Горлов, клирик храма Казанской иконы Божией Матери в Коломенском, диакон Дмитрий Гришин, клирик храма Новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне и диакон Александр Болдырев, клирик Церкви Воскресения Христова в городе Медон (Франция. РПЦЗ).

Разделить радость торжеств пришло множество народа. Большая часть из них причастились Святых Христовых Тайн. В этот день на службе было также много детей. Воспитанники действующего при храме молодежного клуба «Царский» надели футболки своего объединения.

По окончании Литургии Владыка вместе с духовенством совершил Крестный ход с молебным пением и литией вокруг храма с иконой святого Царя Страстотерпца и окропил всех святой водой.

В своем слове митрополит Арсений поблагодарил всех за совместную молитву и труды по созданию и благоукрашению храма. Также он отметил, что личность русского государя Николая II до сих пор не всеми однозначно воспринимается, несмотря на прославление его в лике святых Русской Православной Церковью, поскольку не одно поколение было пропитано отрицательной идеологической пропагандой по отношению к царю. Однако Владыка выразил уверенность в том, что по мере открытия исторической правды отношение к личности святого царя Николая постепенно будет меняться.

В ответном слове настоятель храма иерей Тимофей выразил глубокую благодарность Святейшему Патриарху и митрополиту Арсению за подаренную радость архиерейского служения в этот праздничный день. От всего прихода Владыке была преподнесена икона святого страстотерпца, которая является точной копией храмового образа. «Удивительная мудрость проявилась в выборе участка под строительство храма в честь святого царя, - сказал настоятель. - Если посмотреть на карту, то южнее находится Бутовский полигон, место упокоения огромного числа новомучеников. Восточнее находится спецобъект Сухановка, а на Западе – Коммунарка. Места пыток и расстрелов многих тысяч людей. Храм Царя Страстотерпца Николая севернее. Таким образом, мы видим символический новомученический крест на юге Москвы».

Торжества по традиции завершились за общим праздничным столом.

Смотрите фоторепортаж Вконтакте 

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru