программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Дороже денег
11.07.15

11 июля традиционный объезд площадок прошел в Северо-Западном округе. Куратора Программы строительства православных храмов в Москве, депутата Государственной Думы Владимира Иосифовича Ресина сопровождал заместитель префекта СЗАО по строительству Михаил Викторович Галанин, а также ответственный за возведение церквей в Северо-Западном викариатстве протоиерей Александр Горбунов.

Первым пунктом выездного совещания стал храм великомученика Димитрия Солунского на улице Берзарина, напротив д.15, корп. 1. Компания-подрядчик «Икар-строй» недавно зашла на площадку. Силами прихода здесь уже проведена вся подготовительная работа. Поставлен забор, пожертвованный гаражным кооперативом. Под котлован откопан верхний слой земли и демонтированы старые дорожные плиты, которые еще пригодятся для других работ.

Владимир Ресин дал поручение подрядчикам в ближайшее время поставить строительный городок, штаб, составить график. «И давайте, начинайте полным ходом работать», - сказал он.

Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, Председатель Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» архиепископ Егорьевский Марк, управляющий Северо-Западным викариатством, благословил на этом участке возводить храмовый комплекс по индивидуальному проекту. Архитекторы и проектировщики авторского коллектива ООО «ПроектПлюс» во главе со своим руководителем Ольгой Баранниковой постарались как можно лучше исполнить благословение Владыки. Вместе с главным архитектором ФХУ протоиереем Андреем Юревичем они создали прекрасный проект, разметив на небольшом и вытянутом участке земли просторный храм на 500 человек и дом причта. За основу взяли памятники новгородской и звенигородской школы. Правда, в итоге несколько сместились в модерн. Храм спроектировали бесстолпный. То есть вся нагрузка сводов распределена по углам и стенам здания. А значит – внутри нет никаких перегородок. Ничто не загораживает иконостас. И молящимся удобно стоять. Храм украшает шатровая колокольня. Снаружи стены будут убраны мозаикой (Смальта).

На территории комплекса действует деревянный храм, сооруженный трудами всего пяти человек: настоятеля иерея Димитрия Крутова и четырех его друзей. Богослужения совершаются с 6 января 2013 года, при этом благоукрашение святыни продолжается. Так, перед Пасхой 2015 года потолок церкви покрывали лаком. Для этого пришлось демонтировать иконы из иконостаса, а потом заново устанавливать.

«Нам все помогают, - отметил отец-настоятель в беседе с Владимиром Иосифовичем. – И местные жители, и гаражники, и глава нашей управы. Его дети и родственники трудятся у нас в храме. Своими руками и талантами помогают созидать церковь».

«О! Так это дороже денег! - удивился куратор. – Как это здорово, когда настоятель, священник умеет находить с людьми общий язык. Это первое дело!»

Участников объезда встречали многолюдно и радушно. Угощали чаем с выпечкой. Одна совсем еще маленькая девочка крутилась все время рядом с высокими гостями и заинтересовала куратора своей миловидностью и живым детским интересом ко всему происходящему. Тогда настоятель рассказал историю этой семьи, которая приехала из Донбасса и теперь будет помогать строить храм.

***

Дружная община великомученика Димитрия Солунского ведет активную миссионерскую работу не только в Москве, но и в Тульской, Вологодской областях, спасая древние храмы и возрождая сельскую приходскую жизнь. Этим летом семейный лагерь, организованный общиной, отправится в Смоленскую область, где будет восстанавливать старую местную церковь.

***

Напомним, компания «Икар-строй» возводит в рамках нашей Программы еще один храм на Алтуфьевском шоссе, 77, - в честь Торжества Православия. Там же, на северо-востоке, «Икар-строй» воздвиг красивую каменную церковь Собора московских святых в Бибирево (около 2000 кв.м), которую теперь благоукрашают к торжественному освящению.

***

Община просит всех, у кого есть возможность, поддержать благое начинание.

Реквизиты храма:

Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси Храм великомученика Димитрия Солунского в Хорошеве г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

В платежном поручении следует указывать:

РО «Подв.Патр.Московского и вс.Руси храма великомуч.Д.Солунского в Хорошеве г.Москвы Русск.Правосл.Церкви(Московск.Патриархат)»

ИНН 7726485654 КПП 772601001 ОГРН 1137799010997

Счет в банке ЗАО «ВТБ 24»

Р/счет № 40703810500000000541

К/счет № 30101810100000000716

БИК 044525716

ОКАТО 45296559000
ОГРН  1137799010997
Код ОКПО 17565634
ИНН банка 7710353606

В графе «Назначение платежа» следует указывать: «Помощь храму».

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru