«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Лосинка за храм
10.07.15

9 июля митинг против храма на Осташковском проезде, 4 («Торфянка»), заявленный организаторами на 1000 человек, набрал около 200. Людей отпугнули погода и радикальные лозунги противников святынь.

Местные жители, прогуливающиеся в парке, охарактеризовали происходящее, как «очередную попытку заработать политические очки», столкнув местных жителей Лосиноостровского района со своими же православными соседями, властями и Русской Православной Церковью.

Людей против храма оказалось значительно меньше, чем на предыдущем митинге 25 июня. А тех, кто поддерживает строительство, стало, наоборот, в несколько раз больше. На площадке, где планируется воздвигнуть уютный деревянный храм в память утраченной Казанской церкви, и вокруг нее, собрались порядка 500 человек.

Православные оказались значительно креативнее своих оппонентов. Они организовали два красочных флэшмоба и своими яркими акциями вызвали одобрительные крики и аплодисменты даже со стороны противников храма.

Сначала зонтами и белыми листами на площадке был выложен крест с надписью «ЗА ХРАМ», а затем с крыши жилого дома напротив был спущен баннер «ЛОСИНКА ЗА ХРАМ».

Встреча закончилась раньше времени из-за грозы.

Комментирует координатор движения «Сорок Сороков» Андрей Кормухин: «То, что сегодня на этот митинг пришло гораздо меньше протестующих, чем 25 июня, хотя на него людей сгоняли со всей Москвы и во дворах выгружали из автобусов, говорит о том, что настоящие жители Лосиноостровского района, наконец, разобрались: кто есть кто. Поддержать местную общину и Русскую Православную Церковь вышли сотни человек. Только за 10 дней мы собрали 3000 подписей за строительство. Все это очевидно свидетельствует о том, как необходим этот храм в Торфянке. Суды могут тянуться годами, а бумаги на строительство временного храма святителя Макария Московского все есть. Мы очень рассчитываем на помощь властей в реализации конституционных прав православных христиан на свободу вероисповедания».

***

Напомним, недалеко от выбранного под строительство участка, на станции Лосиноостровская, примерно с 1916-го до 1926 года, существовал православный храм на пересечении нынешних улиц Рудневой и Коминтерна. Святыню возводили на народные деньги и сначала решили посвятить Животворящей Троице. Однако к 1916 году был завершен только Казанский придел, и поэтому храм был зарегистрирован как Казанский. Строил его знаменитый архитектор В.А. Мазырин.

Молодым супругам Антонию и Олесе, членам общины, удалось найти фотографию Казанского храма в Лосиноостровском.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru