«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Во имя объединения с Церковью Небесной
03.07.15

Протоиерей Василий Смирнов был расстрелян 1 июля 1938 года и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой. Такова история XX века. В XXI-м священномученику был воздвигнут храм. Замечательный факт: среди священнослужителей, освящавших новую церковь 3 декабря 2014 года, был правнук святого – известный проповедник, протоиерей Димитрий Смирнов.

1 июля праздничное богослужение и Крестный ход возглавил епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-Западным викариатством, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы. Владыке сослужили архимандрит Мелхиседек (Артюхин), благочинный Андреевского округа протоиерей Николай Карасев, протоиерей Виктор Гусев, настоятель храма иерей Евгений Марков, иерей Иоанн Омелянчук, иерей Димитрий Бабурин, клирики храмов Юго-Западного викариатства. На сугубой ектении была вознесена молитва об Украине.

В своем пастырском слове викарий поблагодарил настоятеля и прихожан за соборную молитву и за то, что пришли в этот день почтить память священномученика Василия. «Сразу видно, как люди полюбили этот храм, - сказал Владыка. - Как все хорошо здесь благоустроено. Какие чудесные разбиты цветники. Господь посетил это место, и все эти цветы предназначены для Него. А если мы процветем еще и благочестием, то лучших цветов для Господа и не надо. Всем желаю цвести и приумножать благодать, которая ниспосылается через этот храм!»

Епископ особо напомнил о великом подвиге стояния за веру небесного покровителя прихода - священномученика Василия: «Удивительно. В тяжелейшее время люди сохраняли мужество и долготерпение. Переносили невероятные мучения и испытания. Мы не можем не радоваться, что храм посвящен имени этого святого».

«Сегодня мы являемся свидетелями необычайных событий на русской земле, когда наши соотечественники могут помолиться перед иконами своих родственников и предков, поминать их не только как убиенных и умученных, но и как возведенных в лике Святых Русской Православной Церкви. Для нас это особенно дорого потому, что это объединяет нас с Церковью Небесной, роднит нас с Новомучениками и показывает нам источник, из которого мы можем черпать силы».

«Я очень надеюсь, что все мы доживем до того времени, когда рядом с деревянным будет возведен большой каменный храм», - заключил Владыка.

В свою очередь настоятель выразил благодарность епископу Феофилакту и преподнес ему икону священномученика Василия.

После торжественной части все гости смогли насладиться добрым общением и вкусными домашними пирожками.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru