«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Чемпионат Москвы по судомодельному спорту
30.06.15

В Перовском парке прошел Чемпионат Москвы по судомодельному спорту в 10 классах судов. Организаторами выступили приход храма святого равноапостольного великого князя Владимира в Новогиреево совместно с Федерацией судомодельного спорта России.

Подготовка к соревнованиям началась с раннего утра 21 июня. На Перовском пруду ставили трассу – путь, отмеченный буями, по которому должны были пройти корабли.

Нешуточная борьба, в которой принимали участие и взрослые, и дети, продолжалась целый день до самого вечера. Победителям и призерам, среди которых были не только москвичи, но и профессиональные спортсмены из Тулы и Брянска, торжественно вручили медали и дипломы. Кроме того, в рамках чемпионата были учреждены специальные призы - три Кубка Федора Ушакова.

Напомним, в честь великого русского адмирала, не знавшего поражений, на территории храмового комплекса святого Владимира в Новогиреево выстроена небольшая деревянная церковь, в которой настоятель прихода протоиерей Алексий Батаногов регулярно совершает богослужения.

Один из Кубков Федора Ушакова достался самой юной участнице чемпионата - 10-летней Надежде.

Спортсменам, судьям и зрителям настолько понравилась организация и атмосфера соревнований, что они положили сделать чемпионат традиционным и предполагают повторить дружескую встречу в начале сентября, когда участники вернутся с каникул и из отпусков.

«Подобные мероприятия привлекают как церковных, так и нецерковных детей и взрослых, - отметил настоятель прихода, один из организаторов спортивных торжеств протоиерей Алексий Батаногов. - Люди приходят целыми семьями. Жители района ближе узнают своих же соседей. Общение с православными в такой непринужденной атмосфере праздника и отдыха, безусловно, формирует положительное отношение невоцерковленных людей к приходской жизни, к строящемуся храму. Служит нашей главной миссионерской задаче».

При храме Федора Ушакова еще с осени открыт судомодельный кружок. «Он также выполняет сразу несколько задач, - улыбается настоятель. – Во-первых, мы отвлекаем наших детей от компьютеров и телевизоров. Во-вторых - забираем подростков с улицы. И, в-третьих, что не менее важно – обучаем их ремеслу и мастерству. Ведь сейчас во многих школах не стало мастерских. Мальчики не учатся работать на станках, отсюда и последующие упреки жен в неумении забить гвоздя. А тут наши умельцы и молоток в руках научатся держать, и с другими инструментами подружатся. Узнают, что такое конструирование, что такое чертеж, что такое труд вообще, внимание и терпение».

«Судомоделирование – настолько интересное занятие, что им самозабвенно увлекаются не только дети, но и их родители, - подчеркивает протоиерей Алексий. - Это прекрасное хобби для всей семьи. Что и было наглядно доказано на прошедших соревнованиях. Приглашаем всех на наш осенний чемпионат и ждем новобранцев в судомодельном кружке. Храни всех Господь!»

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru