программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Приходы нашей Программы оказывают помощь больным, малоимущим и многодетным не только по Москве, но и по России
29.06.15

По благословению Святейшего Патриарха одной из первоочередных задач православных общин становится не только строительство храма, но организация социального служения. Помощь больницам, детским домам, интернатам, бедным и одиноким жителям района и, конечно, многодетным семьям.

Приход Смоленской иконы Божией Матери в Фили-Давыдково на все 100% исполняет благословение Предстоятеля Русской Православной Церкви.

В выходные в город Лакинск Владимирской области была отправлена новая партия пожертвованных прихожанами вещей и игрушек.

Рассказывает настоятель протоиерей Леонид Олейников: «Почему именно Лакинск? – спросите Вы. А ведь все как-то произошло само собой. Однажды после службы ко мне подошел человек и рассказал, что есть во Владимирской области Лакинская текстильная фабрика, а на ней, как, впрочем, и на всех больших предприятиях, есть многодетные и нуждающиеся. “Не могли бы Вы помочь вещами?” - заключил он под конец».

С того разговора прошел год, а поддержка московского прихода давно вышла за пределы фабрики. Теперь община помогает еще и ООО «Собинской ПМК№13» Владимирской области. Ведь и там есть малоимущие, пенсионеры, инвалиды.

«Главное связующее звено - волонтер Ярослав, который исправно, каждую неделю, приезжает к нам за партией вещей, обуви, книг и игрушек, - улыбается настоятель. – И что удивительно, люди все приносят и приносят вещи. Нам уже кажется, что этот поток не оскудеет никогда. С одной стороны – для обеспеченной семьи это хороший повод освободиться от ненужного или лишнего. Нельзя также забывать и о том, что каждый может оказаться в затруднительном положении».

«Помощь ближнему – наша святая обязанность, - подчеркивает протоиерей Леонид. - Помощи ближнему учат нас святые отцы. ,,Если позовет тебя брат твой в то время, когда ты занят своим рукоделием, поспеши узнать, чего он желает, и оставив свое дело, помоги ему” (прп. авва Исайя). ,,Бог создал человека не для того, чтобы он приносил пользу только себе самому, но и многим другим” (свт.Иоанн Златоуст)».

***

Также на днях волонтер храма, представитель молодежного объединения Артем Г. передал ВИЧ-отделению 6-ой детской инфекционной больницы Москвы благотворительную помощь, собранную общиной: подгузники, влажные салфетки, детский крем для новорожденных.

Ежемесячно поступающая помощь от храма - серьезное подспорье для медицинского персонала, потому что ранее, как это ни странно звучит, все вышеперечисленные средства ухода за ребенком покупались на небольшую зарплату медсестер.

Помощь ВИЧ-отделению, где находятся новорожденные, оказывается приходом более двух лет. «Спасибо вам, наши дорогие прихожане, за ваши пожертвования! Дай Бог вам здоровья!»

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru