программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Дорога Памяти. Миссионерская поездка в Брянск
29.06.15

«Память о Великой Отечественной войне: память деятельная, активная. Это серьезный труд, а иногда и тяжелая работа, - говорит иерей Виталий Ульянов, настоятель строящегося храма святых мучеников Анатолия и Протолеона в парке имени Артема Боровика. - Именно такой работой заняты многочисленные поисковые отряды, действующие в разных регионах нашей страны. Их дело святое. Ведь для многих тысяч советских бойцов могилами стали окопы, пулеметные ячейки, дзоты и доты, воронки от взрывов. И многие из погибших только теперь благодаря усилиям поисковиков обретают упокоение в родной земле».

Из года в год казачий поисковый отряд «Память» отправляется на раскопки в поисках останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В этом году 13 июня очередная экспедиция открылась молебном на начало благого дела, который совершил иерей Виталий Ульянов с участием казаков и общины строящегося храма.

Перед отправкой поисковиков в Брянск отец Виталий обратился к отряду с напутственным словом и пожелал им Божьей помощи в добрых трудах.

В Брянск казаки выехали на ретро-автомобилях времен Великой Отечественной войны. Позже к поисковикам присоединились представители района Марьино: атаман казачьего хутора «Марьинское» И.Н. Сокуренко, заместитель начальника управления МЧС ЮВАО г. Москвы полковник Д. В. Крикуненко и иерей Виталий Ульянов, который прибыл в Брянск для духовного укрепления тех, для кого поиск пропавших воинов стал смыслом жизни.

Недалеко от населенного пункта Хотьмирово были обнаружены останки 12 красноармейцев и командира, а также фрагменты сбитого самолета ЯК 9, много вещей военных лет. Останки героев похоронили с почестями в городе Волоколамск 22 июня - в годовщину начала Великой Отечественной войны.

На Брянской земле в 1941 году три советских армии, державших оборону на так называемом Брянском рубеже, попали в окружение. Выходя из немецкого кольца, они потеряли девять десятых личного состава и техники. Это была трагедия всей Советской армии. Немцы не щадили ни женщин, ни детей, сжигали деревни дотла. В партизанское движение на Брянщине вошли 60 000 человек, которые вели борьбу в тылу врага, приближая День Великой Победы.

Как и многие города нашей необъятной Родины, Брянск славится своей богатой историей. В городе находится величественный памятник монаху-воину Пересвету, который по благословению преподобного Сергия Радонежского принял участие в Куликовской битве. Из истории мы знаем, что Пересвет ответил на вызов татарского богатыря Челубея. Вера и сила духа помогли святому воину совершить подвиг, который вдохновил наше воинство на победу.

В центре города стоит храм, где находятся мощи святого благоверного князя Олега Брянского. На прощание отец Виталий вручил атаману ансамбля «Казачий Дюк» Игорю Сокуренко икону Олега Брянского и пожелал ансамблю дальнейших творческих успехов и помощи Божьей.

«Сегодня, в стремительно меняющемся мире, мы обязаны знать правду о подвигах наших великих предков, передавать историческую память о них нашим детям, брать пример с тех, кто, не рассуждая, жертвовал жизнью во имя Отечества. С таких героев как: Александр Невский, Дмитрий Донской, Георгий Жуков, герои-комсомольцы Александр Морозов и Зоя Космодемьянская. За последнее 10-летие правда о подвиге нашего народа во Второй Мировой войне была во многом искажена, смазана. Но всегда были и остаются люди, которые хранят и защищают светлую память и правду о героях Отечества. И в этом заключается уже их личный подвиг», - заключил свой рассказ отец Виталий.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru